Алтайские медики просят увеличить тарифы, по которым учреждения здравоохранения финансируются из фонда ОМС - Наши новости

Алтайские медики просят увеличить тарифы, по которым учреждения здравоохранения финансируются из фонда ОМС

Алтайские медики просят увеличить тарифы, по которым учреждения здравоохранения финансируются из фонда ОМС

Действующих показателей большей части больниц не хватает на обеспечение жизнедеятельности. Об этом на публичных слушаниях по краевому бюджету на 2018-й год говорил главврач Тальменской районной больницы Валерий Карташев.

Впрочем, маловероятно, что тариф обязательного медицинского страхования в Алтайском крае будет увеличен. Бюджет регионального фонда ОМС будет рассматриваться в первом чтении на сессии заксобрания. И как правило, существенных поправок депутаты в него не вносят.

Между тем, задолженность медучреждений Алтайского края в середине 2017 года приближалась к миллиарду рублей. Какова ситуация сейчас, алтайский Минздрав скрывает. На запрос о сумме кредиторской задолженности от «Наших новостей» ведомство ответило без упоминания конкретных цифры.

Как правило, в должниках – городские и районные больницы, с которых поставщики пытаются взыскать деньги через суд в течение долгого времени. Так, Алейская больница, например, имела одновременно более 10 миллионов рублей долгов. Таким образом, заявляет ряд экспертов, недофинансирование здравоохранения заставляет частный бизнес фактически кредитовать медучреждения.

Отметим, фонд ОМС в Алтайском крае на 2018 год увеличился почти на 4 миллиарда рублей и составил 29 миллиардов 400 миллионов рублей. А вот суммы медицинского страхования неработающего населения — то есть, детей и пенсионеров — получили прибавку всего в 800 миллионов рублей – они выросли до 11 миллиардов 700 миллионов. По мнению специалистов, объёмы оказания медицинской помощи существенно не вырастут.

Читайте также: