Судьбу барнаульского Сереброплавильного завода могут решить жители города - Наши новости

Судьбу барнаульского Сереброплавильного завода могут решить жители города

2-го ноября состоятся публичные слушания, на которых владельцы территории хотят узаконить некоторые изменения планировки. Отказаться от менее выгодной части территории в пользу другой, которая поможет построить крупный гипермаркет. Общественность уже беспокоится по этому поводу, а некоторые призывают жителей прийти на слушания и проголосовать против перепланировки.

Архитектор Пётр Анисифоров видел десятки возможных проектов того, как может развиваться территория Сереброплавильного завода – одного из главных памятников культуры региона. Например, вариант от 2007 года с гостиницей на Ползунова. У каждого нового владельца территории свои планы. Впрочем, за 20 лет не реализован ни один. Когда у Сереброплавильного появились новые хозяева, Пётр Анисифоров от лица Союза архитекторов обратился в федеральное министерство культуры. Попросил внимательнее оценивать предложения новых инвесторов в плане застройки памятника.

Пётр Анисифоров, Председатель Союза архитекторов России в Алтайском крае:

Мы хотим не останавливать, ни в коем случае, а предупредить, каких движений не хотелось бы ни нам, ни городу, ни специалистам, ни Минкультуры здесь. Нужно это всё восстановить и выбрать самый рациональный путь освоения этой территории.

Территорию правого берега Барнаулки, которая ближе к Нагорному парку, можно застраивать, считает архитектор. Хоть торговым центром. Только каким, и как его вписать в историческую часть города? Возможный ответ нашёл краевед Евгений Кучинёв. Один из активных участников субботников на Сереброплавильном заводе. Евгений одним из первых обеспокоился возможной перепланировкой Сереброплавильного. От одного участка владельцы территории хотят отказаться – передать городу. На нём расположена плотина – памятник культуры – заниматься которой хлопотно и затратно. Получить же инвесторы желают дополнительную территорию. Большой объект – как раз планируемый торговый центр.

Евгений Кучинёв, Краевед:

При увеличении территории, соответственно, возможно увеличение площади строительства. И это в целом негативно скажется на общем облике ансамбля культурного, который здесь сформирован ещё в 19 веке. Это получается Нагорное кладбище, Сереброплавильный завод и Демидовская площадь. То есть, если это будет разорвано каким-то масштабным сооружением, это негативно скажется на будущем туркластере и вообще облике города.

С предложениями по перепланировке территории Сереброплавильного завода до публичных слушаний может ознакомиться каждый – жители имеют право. Так пишут городские власти. Нужно всего лишь прийти в комитет по строительству и архитектуре и попросить. Что решили сделать и мы. Только вот добиваться показа документов нам пришлось буквально с боем. Появление камеры в администрации восприняли не вполне адекватно. А как бы отнеслись к рядовым жителям, желающим воспользоваться законным правом?

В чём заключалась провокация, не пояснили. Но документы всё же вынесли – через полчаса после нашего прихода. Заказчик, как мы видим, — крупный алтайский застройщик — компания «Селф». Ещё один торговый центр поменьше предполагается на углу Ползунова и Красноармейского. Планируются также различные памятники. Получить комментарии от владельцев территории – Евгения Ракшина и Нодара Шонии – на момент публикации не удалось. Но мы будем добиваться информации. А пока – туркластер пишем, торговый центр – в уме.

Публичные слушания по перепланировке состоятся 2 ноября на территории Сереброплавильного завода. Высказать своё мнение по поводу того, какой вид будет открываться с Нагорного парка – с крупным торговым центром или нет – сможет каждый.

Читайте также: