Специальный репортаж Артемия Панченко «Отравленное золото Алтая»

Что бы вы выбрали: золото или чистую питьевую воду? Без золота прожить можно, а без воды — не особо. И хорошо, когда есть выбор, а вот у жителей села Новотроицк в Республике Алтай такого выбора нет. В поймах рек, снабжающих населенный пункт питьевой водой, планируют начать золотодобычу с использованием опасного химиката — цианида натрия. Если предприятие заработает, то по проекту, в год в реки, протекающие всего в нескольких километрах от Телецкого озера, будет сбрасываться несколько тонн ядовитых отходов, а также других веществ, которые сделают жизнь в поселке невозможной. Ирина Кучукова, жительница Новотроицка, является представителем коренных малочисленных народов — тубаларов. Куда и на что уезжать с земли своих предков, она не знает.

ИРИНА КУЧУКОВА, жительница села Новотроицк:

Это будут сразу же загажены наши реки: Пыжа и Чуря — это основные источники. Мы оттуда пьем из этих водоёмов, мы рыбу оттуда ловим. Эти выделения при разработке золота — туда же всё зверьё будет приходить, значит, это будет всё отравлено. Люди будут погибать от неизвестных болезней. И в первую очередь, конечно, почва будет вся повреждена.

Тубалары, челканцы, кумандинцы и теленгиты — эти малочисленные народы и их поселения находятся под защитой законов Республики Алтай, но почему-то золотопромышленники игнорируют эти законы. Игнорируют они и интересы предпринимателей, развивающих в курортном регионе самое важное экономическое направление — экотуризм. У семьи Владимира Шишкина неподалеку от Новотроицка пасека. Владимир и его сын Михаил написали несколько петиций президенту Владимиру Путину, с просьбой спасти их бизнес, людей и само Телецкое от опасного производства.

Владимир Шишкин, пасечник:

Что касается моей пасеки, моего хозяйства, — однозначно, будет полнейший крах, потому что горнорудное производство и пчеловодство на одной территории — это несовместимо полностью. Пчёлы погибнут в первый же год.

Михаил Шишкин, автор петиции:

Кого ни спроси, никого не устраивает, чтобы здесь было какое-либо предприятие, потому что здесь всё завязано на туризме, люди приезжают посмотреть на озеро. Оно и так испытывает очень сильное антропогенное воздействие: очень много застраивают сейчас, засоряют — оно очень сильно страдает. А если сюда еще приедут промышленники, то это в 10 раз больше КАМАЗов, которые будут ездить и разрушать дорогу. Ну, и естественно, сама промышленность, что будет происходить на прииске, окажет пагубное действие на радиус 10-20 километров.

Не только плановые сбросы отходов представляют угрозу для этой территории. Золоторудное производство чрезвычайно опасно с точки зрения различных аварий и утечек. С конца 20 века по всему миру таких случаев произошло больше сорока:

Румыния, город Бая-Маре, 2000 год. Из-за разрушения дамбы большое количество цианида утекло в реку Тиса. Это вызвало масштабнейшее загрязнение и гибель рыбы. Экологи называли эту катастрофу «новым Чернобылем».
Рудник GOLD RIDGE, остров Гуадалканал, Соломоновы острова, 2016 год. Из-за дождей плотина рудника переполнилась, и миллионы литров отходов, содержащих мышьяк, цианиды и тяжёлые металлы, потекли в реку.
Киргизия, озеро Иссыккуль, 1998 год. Грузовик с двадцатью тоннами цианистого натрия упал с моста в реку Барскоон, которая впадает в озеро Иссыккуль. Пришлось эвакуировать 5 тысяч человек. 4 человека погибло, 2500 получили отравления, более 800 были госпитализированы.

Руководство Республики Алтай, по словам местных жителей, сначала негативно восприняло новые проекты золотодобычи, но со временем, якобы, стало лояльнее к промышленникам. В мае этого года министр природных ресурсов Республики отчитался перед общественностью о выполнении поручения президента России о сохранении важных для страны водных объектов, в том числе Волги, Байкала и Телецкого озера.

Александр Алисов, министр природных ресурсов Республики Алтай:

Ведем сейчас работу в Турочакском районе именно по золоторям, которые работают в участках лесного фонда на основании лицензии, выданной в «Роснедрах». К сожалению, здесь много вопросов возникает, что власти Республики Алтай ничего в этом направлении не делают. Сейчас переговоры ведутся с фирмами, которые участвуют в золотодобыче. Ряд предприятий уже конструктивно начали с нами работу, они даже в Майске заходят с социальными обязательствами.

Тот самый Майск, где много лет работает артель, сейчас выглядит так: вместо русла реки и кедрового леса безжизненная каменистая пустошь. Реки Чуря и Пыжа могут стать такими же. Представитель ОНФ в Алтайском крае Алексей Грибков пристально следит за ситуацией в соседнем регионе. Больше всего его волнует судьба краснокнижных растений и животных, обитающих в зоне предполагаемой золотодобычи. Общероссийский Народный Фронт подключил к проблеме и «Гринпис России».

Алексей Грибков, Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса отделения ОНФ в Алтайском крае:

Предполагается всеми проектами, что вот выкопали всё, извлекли, потом происходит рекультивация, то есть на место всё это кладется. Из моего опыта немалого, я не видел ни одного объекта еще, должным образом рекультивированного. Ни одного!

Михаил Крейндлин, Эксперт «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям:

Непосредственно в границах отвода под золотодобычу обнаружено несколько, наверное, десятков мест произрастания видов растений, занесенных в Красную книгу. Одно даже это является основанием, чтобы не допускать эту золотодобычу, потому что согласно законодательству РФ не допускается деятельность, приводящая к гибели, сокращению численности или разрушению среды обитания видов, занесенных в красную книгу.

Водные артерии южной Сибири обильны и быстры. В случае утечки цианидов и тяжелых металлов через реки Чуря и Пыжа отрава достигнет сначала Бии, а затем и Оби. И даже если ядовитая вода не попадет в Телецкое озеро и стаканы жителей прибрежных населенных пунктов, водная фауна сильно пострадает, а каменцы, бийчане и даже барнаульцы, возможно, надолго перестанут посещать городские пляжи.

Подробный материал о проблемах алтайской золотодобычи читайте в большом проекте экспедиции SilaMedia. И если вы тоже хотите защитить одно из чистейших озер на планете, подпишите петицию!

Читайте также: