Сегодня на Алтае началась череда мероприятий, посвященных 80-летию региона

На юбилей приехало множество высоких гостей из Москвы, официальные делегации из других регионов России, а также Индии, Казахстана, Монголии и Таджикистана. В парламентском центре края сегодня прошла большая торжественная встреча, где кроме поздравлений звучали и перспективные заявления.

Гостей в фойе парламентского центра встречали кадеты, звучала живая музыка. На торжество приглашены не только гости из соседних регионов, представитель совета федерации, депутаты Госдумы, но и почетные земляки. Такое звание, к примеру, буквально вчера получила заслуженный барнаульский учитель Раиса Коркина.

Раиса Коркина, народный и заслуженный учитель России, почетный гражданин АК:

Конечно, когда труд учителя оценивается так высоко – на уровне России, на уровне Алтайского края, — такое чувство, что как будто с Господом Богом говоришь.

Пока для почетных земляков шла экскурсия по дворцу заксобрания, к залу заседаний подтянулись делегации. В день рождения, как полагается, краю-имениннику все желали процветания и новых свершений. К примеру, председатель Хатлонской области Таджикистана – экономического партнера региона – планирует сотрудничество в сфере пчеловодства. А руководитель координационного совета соотечественников Китая призналась: потрясена красотой Барнаула. По ее мнению, столицу края наряду с Москвой, Питером и Казанью нужно рекомендовать для включения в федеральную программу Ростуризма. Тогда сюда хлынет поток из дальнего зарубежья.

Наталья Старкова, председатель координационного совета соотечественников Китая:

Я не думала, что русский провинциальный город может так сохраняться исторически – традиции, здания. То, что мы видим, – это та Россия, которая ушла. У меня ассоциация с Псковом, с Новгородом. Я не думала, что в Барнауле настолько хорошо, к своему стыду. Я считаю, что регионы, которые граничат с вами – это Китай, Монголия, СНГ-страны, — конечно, нужно везти сюда. У вас есть что показать.

Пожалуй, самый высокий по статусу гость — первый зам председателя Совета Федерации Николай Федоров — рассказал, что Алтай прежде посещал много раз, и пожелал краю усилить темпы развития во всех отраслях.

Николай Федоров, первый заместитель Председателя Совета Федерации России:

Чтобы край оставался привлекательным для россиян, не только для внутреннего туризма, но и стал сокровищницей и поставщиком передовых идей и людей!

В ходе торжественного заседания читали поздравительные телеграммы, в том числе от первых лиц государства, и вручили юбилейные награды. Затем гости пошли на концерт в краевой театр Драмы. Основные юбилейные торжества — уже для всех жителей края — пройдут завтра, 16 сентября.

Читайте также: