Рубцовчане жалуются на нашествие ядовитых пауков - Наши новости

Рубцовчане жалуются на нашествие ядовитых пауков

Рубцовчане жалуются на нашествие ядовитых пауков

В социальных сетях люди делятся фото и утверждают: членистоногие замечены не только в садах, но и в рубцовских многоэтажках. При этом эпидемиологи города отрицают появление опасных пауков, а энтомологи советуют быть осторожнее.

Жители рассказывают, что прежде никогда не встречали таких членистоногих: ярко-желтые, умеют прыгать, довольно быстро бегают. Как позже выяснилось, это пауки рода хейракантиум, в который входят десятки видов, часть из которых всегда обитала на юге Сибири. И скорее всего, обнаруженные рубчовчанами пауки — не гости из Азии, а представители местной фауны, чья популяция резко выросла. Примечательно, что сотрудники городского филиала алтайского центра гигиены и эпидемиологии о нашествии пауков ничего не знают. А вот ученые советуют людям быть осторожнее. Они подчеркивают: несмотря на то, что хейракантиумы не несут для человека смертельной опасности, их укус очень болезненный. Яд способен вызвать местный паралич мягких тканей, а также озноб, головную боль и тошноту.

Ирина Кудряшова, доцент кафедры зоологии и физиологии биологического факультета АлтГУ:

В 13-ом году был случай, когда у нас укусил паук женщину прямо в доме. Они у нас присутствовали, но просто их было мало, и их не замечали.

Читайте также: