Избирательная комиссия в Барнауле стала в 10 раз жестче, чем в 2012 году - Наши новости

Избирательная комиссия в Барнауле стала в 10 раз жестче, чем в 2012 году

Избирательная комиссия в Барнауле стала в 10 раз жестче, чем в 2012 году

Кандидатов меньше, избиркомы – жёстче. На выборы в Барнаульскую городскую думу в этом году заявилось меньше кандидатов, чем пять лет назад. Если в кампании 2012-го года на 20 мест по одномандатным округам претендовал 141 человек, то в этом году – лишь 92. Это следует из итоговых списков, которые обнародовала избирательная комиссия Барнаула. Впрочем, и отказывать кандидатам в регистрации стали в десять раз чаще. Во время прошлой кампании комиссии сняли с гонки четыре одномандатника, сейчас – 43.

Меньше в этом году стало и самовыдвиженцев. Лишь девять против 22-х в 2012-м году. Сейчас зарегистрированы только трое, в тот раз фильтр прошло пятеро.

Кроме того, за мандаты будут бороться меньше партий. В 2012-м году по спискам баллотировалось сразу восемь объединений, то в этот раз – всего шесть. Могло быть больше, но три партийных списка не прошли регистрацию – речь о «Партии Великое отечество», партии «Пенсионеров за социальную справедливость» и «Родине». Некоторые объединения в 2017-м году и вовсе не участвовали – например, «Зелёные». В целом, снижение интереса к муниципальным выборам в Барнауле есть, но не столь значительное. Зато очевидно, что избиркомы стали жёстче отсеивать кандидатов.

Если говорить про Бийск, то интерес только возрос. Сейчас зарегистрировано 90 кандидатов-одномандатников. В 2012-м году таковых было 72 человека. Ситуация с отказами в регистрации не изменилась – 12 – как в эту кампанию, так и пять лет назад. По партийным спискам – аналогично будут бороться четыре парламентские партии.

В кампанию 2012-го года депутатами Бийской думы желали стать 36 самовыдвиженцев. Регистрацию прошло восемь человек. Сейчас документы подавали 29 кандидатов, 20 человек допустили до гонки. Так что в этом году Бийск подтвердил статус города-аномалии по части самовыдвиженцев.

В третьем по величине городе края – Рубцовске – количество кандидатов почти не изменилось. 66 одномандатников будет в бюллетенях против 68-ми на выборах 2012-го года. А вот партий по спискам вступит в борьбу сейчас больше. Шесть – помимо парламентских, зарегистрированы «Яблоко» и «Великое Отечество». В прошлой кампании участвовали пять партий.

А вот самовыдвиженцев на этих выборах в Рубцовске не будет. Из четырёх попытавшихся не зарегистрирован ни один. В 2012-м году избирком отсеял пятерых человек и допустил двоих.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *