Африканская чума свиней надвигается на Алтайский край - Наши новости

Африканская чума свиней надвигается на Алтайский край

Африканская чума свиней надвигается на Алтайский край

Один из ближайших очагов находится в 150 километрах от Новосибирской области, что не исключает вероятности заражения животных и на Алтае. Ведь между регионами активно развиты торговые и транспортные связи. Об этом сегодня журналистам рассказали специалисты Россельхознадзора.
Напомним, основные вспышки заболеваний были зафиксированы в Иркутской и Омской областях. Человек африканской чумой заразиться не может, но вирус способен серьезно подорвать его иммунную систему. Поэтому не стоит покупать сырое мясо или мясные продукты там, где товар не проверяют.
Чумой болеют домашние свиньи и дикие кабаны. В зоне риска — частные подворья. А это 79% всего поголовья. Если заразится хотя бы одна особь, то уничтожению подлежат все животные не только в этом хозяйстве, но и в радиусе пяти километров. Сжигается даже сарай, в котором жили свиньи, а разводить поросят в этом населенном пункте запрещено в течение года.
Чтобы не допустить заражения, в первую очередь нельзя отпускать животных в свободный выгул и не кормить их остатками непроваренной пищи. Скрывать случаи заболевания не только опасно для окружающих, но и уголовно наказуемо.

Валерий Ушаков – начальник отдела пограничного ветеринарного контроля управления россельхознадзора по АК и РА:

Потому что экономический ущерб — миллионы или миллиарды. В зависимости от него выносится постановление. Это беда для семьи и для каждого предпринимателя.

Читайте также: