Бийский избирком вступился за Евгения Якубу, выбывшего из предвыборной гонки по решению суда - Наши новости

Бийский избирком вступился за Евгения Якубу, выбывшего из предвыборной гонки по решению суда

Бийский избирком вступился за Евгения Якубу, выбывшего из предвыборной гонки по решению суда

Ранее регистрация как кандидата экс-главы Бийского района была отменена из-за ошибок в поданных документах по иску конкурента из «Справедливой России» Кристины Чуй. Она обнаружила в его документах некорректно оформленные подписные листы и заявления, а также неверные данные о его доходах и имуществе. Избирком тогда свою ошибку признал, с неправомерностью регистрации согласился, но сейчас занял другую позицию.
В Избиркоме заявляют, что суд неправильно истолковал федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме. Якуба, заполняя форму заявления, заполнил также графу с информацией о доходах супруги и детей. Суд посчитал, что это не нужно при регистрации кандидатов на должность депутата городского совета. Нужно указывать доходы только самого кандидата. Поэтому суд отменил регистрацию Якубы. В избиркоме Бийска теперь заявляют, что излишняя информация не должна быть основанием для снятия кандидата.

Нина Богуславская, председатель избирательной комиссии муниципального образования г. Бийск:

Рассмотрев внимательно, мы пришли к выводу: там сказано «воспроизводятся» на соответствующих выборах, но не сказано, что они не должны воспроизводиться на иных уровнях.

Напомним, сам Евгений Якуба обжаловал отмену своей регистрации в суде. Он требует восстановить его в предвыборной гонке. 14-го августа состоится заседание краевого суда, по результатам которого станет ясно, сможет все-таки Евгений Якуба участвовать на выборах в бийскую городскую думу или нет. Сам же он давать какие-либо комментарии по этому поводу до суда отказался.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *