Жители Косихинского района восстанавливают традиции Адриана Топорова - Наши новости

Жители Косихинского района восстанавливают традиции Адриана Топорова

Адриан Топоров

В этом году исполнится 33 года со дня смерти советского просветителя, жителя Косихинского района, Адриана Топорова. В 20-е годы прошлого века в селе Верх-Жилино он организовал коммуну «Майское утро». Создал здесь школу, библиотеку, народный театр, краеведческий музей. В алтайской коммуне он учил крестьян не только грамотно писать и читать, но и по-новому вести хозяйство, растить урожай. Как местные жители возрождают традиции в селе – расскажет Яна Аксёнова.

В прошлом году с опытом коммуны знакомились представители молодежных парламентов. Совместно с депутатом Госдумы Александром Прокопьевым они побывали в  краеведческом музее и библиотеке в Косихе, а также в доме, где жил и учил крестьян грамоте Адриан Топоров. На примере «Майского утра» делегаты слета говорили о местном самоуправлении, ведь именно эта коммуна стала одним из первых удачных примеров местного самоуправления в стране.

На этом в Верх-Жилино останавливаться не собираются. В будущем селяне хотят создать организацию «Майские». В нее войдут юные жители села, которые будут помогать пожилым ухаживать за усадьбами.

Читайте также: