Женщина-Чайка: 54 года назад Валентина Терешкова приземлилась на алтайской земле - Наши новости

Женщина-Чайка: 54 года назад Валентина Терешкова приземлилась на алтайской земле

Первая женщина-космонавт Валентина Терешкова вернулась из трехдневного полета на орбиту. Приземлилась не там, где планировалось, а в нашем регионе – в полях Баевского района. Жители до сих пор вспоминают, как целыми селами приезжали увидеть женщину, упавшую с небес, и даже чем угощали легенду.

Это скрывали много лет: Баевский район попал в историю освоения космоса случайно. Планировалось, что после полета первая в мире женщина космонавт приземлится за сотни километров отсюда – в Казахстане. Но судьба и сила притяжения отправили Валентину Терешкову на Алтайскую землю.

Посмотреть на женщину, упавшую с небес, собрались жители всех окрестных сел. Валюха, как ее прозвали местные жители, удивила нечеловеческой выносливостью – после трех дней на орбите в несовершенном по современным меркам корабле и жесткого приземления несколько часов без устали отвечала на вопросы деревенских о том, как оно там — в космосе.

За 54 года после того приземления Валентина Терешкова больше так ни разу и не побывала на Алтае. Но когда спрашивают, как ее встречали на Родине, первым делом вспоминает не многотысячную демонстрацию в свою честь в Москве, не разговор с Хрущевым, а картошечку с лучком и квасом, которыми её накормили в Баево. На Алтае о первой женщине-космонавте все эти годы тоже не забывали. В восьмидесятые в Баевском районе появилась стела «Чайка». Такой позывной был у Валентины Терешковой в её легендарном полёте. Правда, с годами бетонный монумент мог вовсе разрушиться. Но в прошлом году памятник легендарной женщине отреставрировали. Помог депутат Государственной думы Александр Прокопьев. Вокруг стелы разбили цветник, положили удобные пешеходные дорожки. После реконструкции это место снова стало одним из любимых у местных жителей.

В следующем году первому полету женщины в космос будет уже 55 лет. В Баево наедятся, что Валентина Терешкова, которая до сих пор работает, найдет время и вернется туда, куда когда-то упала с небес на землю. Обещают, встретят радушно – картошечкой с лучком, накормят.

Читайте также: