В селе Косиха будет установлен памятник Роберту Рождественскому авторства Зураба Церетели - Наши новости

В селе Косиха будет установлен памятник Роберту Рождественскому авторства Зураба Церетели

В Алтайском крае завершились Рождественские чтения. В год 85-летия знаменитого земляка они прошли с особым размахом: фестивали, экскурсии и, конечно, концерты именитых гостей: Тамары Гвердцители, Александра Маршала и Максима Аверина.

Разговор пойдет о песне и на языке песни. По-другому литературный фестиваль Роберта Рождественского и не представить. Более 600 стихов поэта переложили на музыку. Многие из них стали известными хитами. Вместе с именитыми гостями на концерте пели даже самые маленькие почитатели его таланта.

АЛЕКСАНДР МАРШАЛ:

Поскольку я сам пишу типа что-то стихов, поэтому для меня это просто. Я открываю и изучаю как учебник. Закрываю, знаете, вот идет какая-то рифма, и думаю, вот что бы я придумал, закрываю. Ну нифига мне не лезет в голову. Открываю, а там все емко и правильно, и красиво.

ТАМАРА ГВЕРДЦИТЕЛИ, НАРОДНАЯ АРТИСТКА РОССИИ:

В нашей стране каждый день звучат песни на стихи Роберта Рождественского. И мы стараемся это все сохранять, исполняя эти песни, потому что музыка не может останавливаться, и песенный жанр такой, что должны звучать эти песни, и каждый из нас всегда старается и хочет и с огромным трепетом исполняет эти песни не только в Косихе, но по всей России.

Если песни Роберта Ивановича знают все, стоит только напомнить первые строки, то атмосферу той эпохи — только люди старшего поколения. Узнать, как жили и творили в период оттепели поэты-шестидесятники, теперь можно в музее Роберта Рождественского. Там открыли интерактивную экспозицию. С интерьером полувековой давности здесь соседствуют современные гаджеты. Все для того, чтобы молодежь могла окунуться в эпоху и реально и виртуально.

ИГОРЬ КОРОТКОВ, ДИРЕКТОР ГМИЛИКА:

В гостиную шестидесятников вошли вещи, которые, может, впервые в практике музеев можно трогать руками. У нас здесь зона релаксации такая есть, где можно сесть в кресло, музей это просто приветствует даже, самим можно настроить ручку радио, поставить пластинку, отпечатать на пишущей машинке отзыв.

Отсюда из гостиной шестидесятников можно позвонить прямо в прошлый век. На том конце провода вам обязательно ответит Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина или сам Роберт Рождественский. Помогли создать такую экспозицию дочери поэта: Ксения и Екатерина. Они же привезли на Алтай документы и фотографии из личного архива. А скоро по их инициативе в Косихе поставят памятник Роберту Ивановичу. Его сделает известный скульптор Зураб Церетели.

ЕКАТЕРИНА РОЖДЕСТВЕНСКАЯ, ДОЧЬ РОБЕРТА РОЖДЕСТВЕНСКОГО:

У меня очень много друзей замечательных. И один из них – это Зураб Церетели. Я обратилась к нему с большой просьбой, чтобы он что-то вот придумал и показал нам видение его, как он представляет папу. И он сказал, что он обязательно сделает памятник. Но единственное, поскольку это было всего два месяца назад. Я получила его согласие. Просто не хватило физически времени, чтобы это все перевезти, поэтому памятник будет, постамент уже стоит.

Рождественского увековечат не только в бронзе. Специальную аудиокнигу «Я жизнь люблю!» к юбилею поэта записали алтайские чиновники, журналисты и актеры. Так что теперь стихи знаменитого земляка будут звучать не только в мотивах известных песен.

Читайте также: