Как барнаульцы встретили жару, и что нужно делать в такую погоду, чтобы не навредить здоровью - Наши новости

Как барнаульцы встретили жару, и что нужно делать в такую погоду, чтобы не навредить здоровью

На Алтай пришло долгожданное лето. Но как и, пожалуй, все погодные явления в последнее время, — с приставкой «аномальное». Столбик термометра всего за сутки достиг 30-градусной отметки. МЧС, в связи с жарой и возможностью возникновения пожаров, объявило штормовое предупреждение. Синоптики прогнозируют: такая погода продержится в крае ближайшие полторы недели.

Ажиотаж еще не начался. У киосков с мороженым нет очередей, у бочек с квасом тоже немноголюдно. Похоже, барнаульцы пока не успели понять, что тепло нас, наконец-то, настигло. Зато животные и птицы на жару отреагировали моментально. Любая лужа для них – спасительный бассейн. Без воды в жару никуда. Она отличный помощник для охлаждения организма и снаружи, и внутри.

Пить воду в жару действительно нужно. Но не ледяную. Доза для здорового взрослого человека – 2,5 литра в день. А гипертоникам и сердечникам, напротив, много пить не стоит. Впрочем, как и находиться под открытым солнцем. Прогулки врачи рекомендуют при температуре воздуха не выше 26 градусов. Или оставаться дома.

Ольга Соломатова – заместитель главного врача по лечебной работе КГБУЗ «Городская поликлиника № 1»:

Если все-таки вам нужно выйти, обязательно примите лекарства, измерьте давление, возьмите препараты с собой, возьмите воду.

В жару, конечно, хорошо проводить время у водоема. Но городской пляж до сих пор официально не открыт. Однако, желающие освежиться в реке уже есть. Правда, плавание может быть небезопасным. Ведь слишком большая разница температур воды и воздуха. Поэтому с разбегу лучше не нырять, а заходить потихоньку.

Прогноз – дело неблагодарное, потому сказать точно, каким будет все лето на Алтае, синоптики не берутся. А если верить народной примете – не слишком морозная зима ведет за собой нежаркое лето.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *