Чем обнадеживают и о чем предупреждают столичные аграрные эксперты алтайских крестьян - Наши новости

Чем обнадеживают и о чем предупреждают столичные аграрные эксперты алтайских крестьян

2017 год вновь порадует отечественных сельхозпроизводителей если не рекордными сборами, то большой урожайностью культур наверняка. Такой прогноз сегодня в Барнауле представили московские эксперты аграрного рынка. По их словам, сейчас сельхоз-сфера страны находится на высоком уровне – уровне оптимизма. Но чтобы удержаться на волне, российским аграриям придется серьезно потрудиться.

Уровень оптимизма – это когда фермер доволен производительностью своих культур, планирует рост инвестиций и площадей. Таков индекс развития сельхозпредприятий страны, в том числе на Алтае, которую уже несколько лет представляет одна из крупнейших в мире компаний «Сингента». Эти результаты сегодня впервые представили на Алтае. С 2013 года работать на земле стало проще. Собственная прибыль стала больше субсидий, есть деньги на развитие. Этому послужили и контр-санкции, и благоприятная погода. Сейчас в очереди на наш экспорт стоят не только Турция, Египет, Казахстан, но и азиатский рынок: Корея и Китай. По словам экспертов, российское растениеводство выходит на новый этап технологического развития. Это видно по росту средних показателей урожайности. Но возможно, уже скоро нужно будет перестать надеяться на стечение обстоятельств.

Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка, г.Москва:

Фермерский сектор наших друзей и соперников в последние два-три года в силу падения мировых цен и отсутствия у них девальвации находится в чрезвычайно тяжелом финансовом положении, которое пока не улучшается. У нас, вот мы в противофазе, все наоборот. Конечно, долго так продолжаться не может. Будем надеяться, что нас ожидает еще один неплохой сезон.

Передохнув пару лет, фермерам страны, особенно Сибири, в условиях рискованного земледелия придется рассчитывать на свои силы. Проблемы, которые стоит решить в первую очередь, рассказал руководитель компании из Первомайского района. В топе проблем – не хватает молодых кадров, из-за неоправданного ожидания кредитов теперь фермерам сложно реализовать семена, а так же транспортные штрафы.

Павел Литвинцев, генеральный директор сельхозпредприятия, Первомайский район:

В ходе транспортировки происходит смещение груза, все-таки натолкнулись на превышение на ось в 600 кг, и мы были вынуждены заплатить штраф в 250 тысяч. Было принято решение, что рисковать не имеет смысла, а недогружать машины тоже не совсем выгодно. В этом году мы от сахарной свеклы отказались.

Тем не менее, российское, и в том числе алтайское зерно, экспортируют не только в Турцию, Египет, Казахстан, но и в Азию – Корею и Китай. А в будущем, по расчетам специалистов института конъюнктуры аграрного рынка, рынком сбыта станет и Дальний Восток. В том случае, если построят два экспортных терминала.

Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка, г.Москва:

Если это случится, то случится это не раньше, чем лет через 5, это будет огромным плюсом для всей аграрной экономики Алтайского края, вообще Западной Сибири, более того это пойдет на пользу, как ни странно звучит, алтайским мукомолам.

В начале года больше 70% отечественных фермеров собирались увеличить расходы на развитие своего предприятия. Деньги они собирались вложить в покупку средств защиты семян и процессы обработки земли. Оправдают ли усилия, покажет будущий год. А этой осенью в Сибири вновь ожидают рекорды.

Читайте также: