Жильцы барнаульской двухэтажки, где обрушился кусок стены, не дождались помощи управляющей компании

На телефон доверия нашей редакции вновь позвонили жители 54-го дома по улице Советской Армии. Об этой двухэтажке, из стен которой вываливаются кирпичи, мы рассказывали еще в марте. Процесс разрушения жильцам пообещали остановить в управляющей компании «Старый Барнаул». Однако, все сроки уже вышли, а на доме ровным счетом ничего не было сделано.

В этом доме, кажется, не действуют законы физики. Чтобы это понять, достаточно одного взгляда на фасад. Фрагмент кирпичной кладки держится, похоже, только за воздух. На чем держатся обои в квартирах местных жителей, — тоже большой вопрос.

Галина Самойленко — житель дома:

Вот видите, у нас всю зиму стояли тазики. Все капало у нас. И летом тоже. Как дождь пройдет, вся стена мокрая. Окно вот это выпадает. Все сыпется. Видите как.

У Соседки Галины, Валентины Ивановны, в квартире та же картина. Только от обоев пенсионерка давно отказалась — все равно после первого дождя отпадут. В квартире очень влажно, дышать тяжело. Открыть окно и проветрить помещение можно лишь с большим трудом. После мартовского эфира городские власти пообещали нам повлиять на управляющую компанию «Старый Барнаул». И процесс вроде пошел.

Валентина Закамолдина – житель дома:

Срок они нам назвали, сказали что в нынешнем году до 15 мая они исполняют эту всю работу. Шифер нам на крышу положат, и стенную кладку всю сделают.

Но ни шифера, ни кирпичной кладки жильцы так и не дождались. Валентине Ивановне и Галине Алексеевне обидно вдвойне. Говорят, что платят за по счетам регулярно, а в доме ничего не делается. А в последнее время даже желание звонить в мэрию и в «Старый Барнаул» пропало.

Галина Самойленко — житель дома:

Каждый день мы звоним. А они то трубку не берут. А вот на днях муж позвонил Роману Алексеевичу, он сказал так это грубовато: все сделаем, у нас все под контролем, — и бросил трубку. Но мы уже так жить не можем.

Дождутся ли жильцы обещанного ремонта? Если да, то когда? Мы вновь поинтересовались у управляющей компании. И вот какой ответ получили.

Андрей Суковатцин – генеральный директор управляющей компании «Старый Барнаул»:

У нас еще были обрушения двух домов. Это Смирнова, 83 со стороны Э. Алексеевой, там полностью вывалилась стена, и Цеховая, 14. Поэтому, так как там более-менее держится, было принято решение восстановить сначала те объекты. А потом в июне мы зайдем на этот дом. Как установится погода. 2 дня хорошей погоды — этого хватит, потому что ту сторону в прошлом году мы восстановили за 1 день.

Стену «Старый Барнаул» планирует восстановить за счет средств, собираемых на «текущий ремонт». Но больших надежд на ремонтные работы в компании не возлагают. По-хорошему, говорят, жильцов надо бы взять и расселить, дом ведь аварийный, больше 70% износа. Но в администрации города пообещали собственникам квартир решить эту проблему не раньше 19-го года. Так что, без ремонта не обойтись. А сдержит ли управляющая компания свое обещание на этот раз, покажет время.

Читайте также: