Жильцы барнаульского дома жалуются, что платят за свет по повышенному тарифу, хотя у них стоят электроплиты - Наши новости

Жильцы барнаульского дома жалуются, что платят за свет по повышенному тарифу, хотя у них стоят электроплиты

Платят за электроэнергию по повышенному тарифу. С такой проблемой на телефон доверия редакции обратились жители дома по улице Водопроводной, 132. При этом у всех в квартирах электроплиты, а не газовые.

Газа в доме нет, говорят жильцы трехэтажки в микрорайоне ВРЗ, а Барнаульская горэлектросеть считает, что он есть. Возмущению жильцов нет предела. В подтверждении слов они готовы водить экскурсии на свои кухни, показывают квитанции с повышенным тарифом.

Ольга – житель дома № 132 по ул. Водопроводная:

В нашем доме установлены электроплиты, но по документам БГЭС плата считается как за установку газовых плит.

А это значит, каждый киловатт жильцам обходится почти на рубль дороже. Так как тариф «без газа» сегодня 2 рубля 90 копеек, «с газом» — 3,70. Ольга подсчитала: ежемесячно она переплачивает порядка 200 рублей. Пенсионерке Евгении Бушуевой, которая жжет чуть меньше света, повышенные расценки также бьют по карману.

Евгения Бушуева – житель дома № 132 по ул. Водопроводная:

А если, допустим, я пеку — в духовке готовлю, то допустим, на сотню в месяц переплачиваю.

Ситуация длится годами. Сколько переплатили за это время, никто из жителей не считал. Помнят только, что началось все, когда завод ВРЗ передал дом городу несколько десятков лет назад.

Евгения Бушуева – житель дома № 132 по ул. Водопроводная:

У нас одно время стоял баллонный газ, потом его убрали. Поставили электроплиты. А когда нас перевели, все стали за газ платить. Все стали против. Директор БГЭС стал требовать документы с завода, что у нас электроплиты. Завод сказал: мы потеряли их. Вот так.

Однако, собственники 5 квартир через суд все-таки добились для себя пониженного тарифа. Теперь они платят за киловатт 2,90, все остальные – 3,70. В Барнаульской Горэлектросети такую двоякость нам объяснили тем, что жильцы выигравших суд квартир правильно установили электроплиты. А большая часть электроплит в доме даже заземления не имеет.

Ирина Тишина – начальник юридического отдела ОАО Барнаулькая городской электросеть («БГЭС»):

Их использовать в этом доме опасно, потому что изначально весь дом не спроектирован, все электроснабжение дома не спроектировано под то, что там устанавливали электроплиты. Кроме того, у нас была судебно-техническая экспертиза. Там сказано, что в результате выявленных отношений может возникнуть угроза жизни и здоровью граждан. Возгорание, замыкание, оплавление оборудования, имущества в квартире.

Ну, а жильцы тем временем к словам ресурсовиков, похоже, относятся скептически. Ничего опасного в доме до сих пор вроде бы не происходило. Но доводить дело до суда, а именно так можно решить проблему, многие не готовы. Одних останавливают расходы на адвоката, у других из-за работы нет времени ходить в суд.

Читайте также: