Костьми лягут: жители двух барнаульских поселков требуют убрать из жилой зоны цех по производству костной муки

Первый по-настоящему жаркий день лета обернулся настоящим кошмаром для жителей двух барнаульских поселков: Центральный и Ягодное. Люди жалуются на зловоние и антисанитарию, которую по их словам, уже пятый год рядом с жилыми домами разводят сотрудники предприятия по производству костной муки. Груды костей животных, которые завозят в цех в качестве сырья, хранят прямо на улице. На запах сбегаются собаки, слетаются птицы и насекомые. Все это наводит ужас на местное население.

Гигантские горы костей, которые бродячие собаки и хищные птицы растаскивают по дворам, зловоние и дым от переработки на весь поселок. Все это Людмиле Марининой и другим местным жителям приходится терпеть уже больше 5 лет. Рядом с жилыми домами находится цех по производству костной муки. О санитарных правилах здесь, кажется, и не слышали. Сырье тоннами завозят на неогражденную территорию и вываливают прямо на улице.

Людмила Маринина, житель поселка:

Мухи тут такие больше пчел нас облепляют, коршуны-падальщики все кости нам разносят в огород и везде. И собаки бродячие одолевают, сколько раз наших козочек рвали и на людей кидаются, бродячие собаки все бегут на эти кости. Мы здесь живем и уже принюхались, а кто приедет с города или откуда, говорят: как вы здесь живете, что за могильники, запахи такие?

Как выяснилось, едкий запах и дым отравляют жизнь почти 6000 жителей двух поселков. Одна из жительниц Центрального считает, что от веществ в воздухе, которыми ее семье приходится дышать, несколько лет назад смертельно заболела ее дочь. Впрочем, сотрудники предприятия утверждают, что проблемы никакой нет. Сырье якобы всего неделю хранят на улице по неким техническим причинам, и в ближайшие дни костяные горы обещают убрать с открытой местности. А жители поселка, по их мнению, жалуются безосновательно.

С жалобами на антисанитарию инициативная группа уже обращалась в Роспотребнадзор и местную администрацию. Сотрудники первой инстанции, по словам жителей, выписали нарушителям предупреждение, а власти даже оштрафовали владельцев бизнеса на крупную сумму. Но проблему в корне это не решило. Жители рассказывают, что предприниматели, в свою очередь, даже пытались выселить людей с территории, которую якобы считают промзоной. Но суд оказался на стороне сельчан.

Людмила Маринина, житель поселка:

Мы здесь живем более 20 лет. А они арендаторы с 12-го года. Требуем, чтобы отсюда их выселили подальше от поселка, просто невозможно здесь жить так, почему мы должны этим дышать?

После обращения жителей Центрального поселка к нам в редакцию, вопросом заинтересовались сотрудники Россельхознадзора. Специалисты отметили: бизнесмены явно нарушают правила утилизации и переработки биологических отходов.

Владимир Машкин, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай:

Биологические отходы хранятся в ненадлежащем состоянии, есть возможность доступа птиц, животных, попадания атмосферных осадков, попадания в почву. В связи с этим управлением будут приняты меры. Совместно с органами прокуратуры постараемся провести проверку и привлечь нарушителей.

Соблюдать ветеринарно-санитарные правила бизнесменам все-таки придется. Как скоро закончатся страдания жителей пригородных поселков, неизвестно. Мы будем следить за развитием событий. Пока же Людмила Маринина и ее соседи пока только мечтают дышать свежим воздухом.

Читайте также: