День славянской письменности в Барнауле начался с Крестного хода

Сегодня в России отмечают День славянской письменности и культуры, прославляя создателей азбуки святых Кирилла и Мефодия. В Барнауле утро началось с Крестного хода и торжественного молебна.

Братья Кирилл и Мефодий создали славянскую азбуку на основе греческой. Случилось это, по мнению ученых, в 9 веке нашей эры. И мы до сих пор пользуемся буквами, придуманными более 10 столетий назад. Некоторое время назад о празднике славянской письменности забыли в нашей стране. А теперь возродили. Но помнят о нем немногие.

Хотя в крестном ходе принимало участие немного прихожан, зато было видно, что здесь они по велению сердца. Пришли на праздник и малыши. С собой они принесли рисунки, на которых изобразили символичные буквы кириллицы. Церковь считает, что Кирилл и Мефодий совершили настоящий подвиг, занимаясь просвещением славянских народов. Но распространение новой азбуки давалось нелегко. Нередко братья подвергались гонениям.

Несмотря на то, что о дне славянской письменности помнят немногие, его отмечает не только церковь. Уже стало традицией 24 мая проводить научные форумы, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, чтобы мы с вами не забывали, что такое многовековая славянская культура.

Тему мы продолжим с Еленой Косых, кандидатом филологических наук, доцентом кафедры общего и русского языкознания АлтГПА

Читайте также: