Жители села Шипуново боятся остаться без районной больницы - Наши новости

Жители села Шипуново боятся остаться без районной больницы

Говорят, врачей с каждым годом все меньше, и из-за очередей медицина становится недоступной. Крик населения о помощи недавно появился на одном из информационных сайтов края. Наша съемочная группа отправилась выяснять, насколько остро в Шипуново встал медицинский вопрос.

Больница есть, а врачей нет, — жалуются жители Шипуновского района. Здесь десятилетиями гордились своей медициной. Но в последнее время штат специалистов резко сократился.

Ирина Ревтова, пациентка Шипуновской районной больницы:

У нас была по Алтайскому краю лучшая хирургия, у нас единственный хирург остался, ушел Васюнин, ушел Литвиненко, уехал Недопрядченко, отделение пустое. Я понимаю Беляева, он не в силах разорваться, он до обеда в военкомате, после обеда у него прием, человек больной записался в тот понедельник, в этот только пойдет.

По словам жителей, лечиться стало сложнее: ведь чтобы попасть на прием к врачу, нужно ждать неделю, а то и больше. В районе не хватает узких специалистов: хирургов, терапевтов, гинекологов. Женских врачей не так давно было 6, теперь всего 2. А нагрузка на каждую — по 30 человек в день! 8 тысяч женщин в Шипуновском районе беспокоит и судьба роддома. Новое современное здание до последнего времени принимало по 250 родов в месяц. Теперь половину рожениц отправляют в Барнаул.

Елена Решетникова, старший акушер женской консультации Шипуновской районной больницы:

Раньше была патология беременных женщин, теперь у нас оставили три койки акушерского ухода.

Местный роддом, говорят жительницы, ждет сокращение, и первым, якобы, пострадает младший персонал.

Наталья, пациентка Шипуновской районной больницы:

По поводу сокращений медсестер в роддоме, чтобы акушерка справлялась с обязанностями медсестры, будет торопиться, это в какой ситуации по-любому может произойти ошибка.

Оптимизацию в больнице уже начали. Первым сократили морг. Теперь везти тела на вскрытие людям приходится в Алейск — за сотни километров или еще дальше — в Рубцовск, причем за свои деньги.

Александр Падалкин, заведующий межрайонным отделением Краевого бюро судебно-медицинской экспертизы:

С января 2016 года я патанатомом не работаю, потому что, во-первых, зарплата 2 тысячи, во-вторых, отношение главного врача: хамское отношение ко всем медикам, ну, в том числе и ко мне. И то, что в больнице увольняются доктора — и доктора, себя уважающие…

То, что главный врач больницы Алексей Баталов позволяет себе вольности в разговорах с людьми и персоналом, подтверждают и жители. В том числе и в этом люди видят причину увольнения врачей. Сам же Алексей Баталов считает эти обвинения слухами. А сокращение штата называет обновлением: мол, все ушедшие — пенсионеры, ждем молодых – сразу после медуниверситета. Отток специалистов, не скрывает, продолжится: из 55 врачей 20 — пожилые люди, а молодежь настроена на продолжение рода – сейчас в декрете находится восемь медиков.

Алексей Баталов, главный врач Шипуновской районной больницы:

Мы надеемся, что большая часть из них выйдет после отпуска, настроены на работу, мы их ждем, это специалисты разных профессий: это терапевты, эндокринолог, кардиолог, гинеколог, стоматолог.

В больнице тоже слышат о разговорах в поселке. Но поддерживают позицию главврача.

Тамара Кузик, медсестра-анестезист отделения реанимации Шипуновской районной больницы:

Если сейчас в стране у нас все такое творится, то главный врач здесь не при чем. Ну, а с кадрами вопрос решают. Молодежь просто не желает ехать в деревню.

В беседе с нами главный врач Алексей Баталов опроверг информацию о сокращениях персонала. И добавил: какие-то структурные изменения неизбежны. Но когда они произойдут, пока неизвестно.

Читайте также: