В течение всей Светлой седмицы в барнаульских храмах звонницы доступны каждому желающему - Наши новости

В течение всей Светлой седмицы в барнаульских храмах звонницы доступны каждому желающему

Эту неделю звонить в церковные колокола могут не только звонари.

В народе это время еще называют «звонильной» неделей, не потому что всем желающим разрешается звонить в колокола, а потому что Крестный ход вокруг храма сопровождается под трезвон. На Пасху в храме Иоанна Богослова любители большого звона в колокольню выстраивались в очередь и звонили под руководством профессионального звонаря. Перед этим несколько минут отводили на инструктаж по технике безопасности, правилах и основе звона. Сейчас допуск на большую колокольню получила только наша съемочная группа, остальные звонят в колокола, расположенные рядом с храмом. Говорят, эмоций хоть отбавляй.

Радость людей от колокольного звона вполне объяснима. Согласно исследованиям, звон обладает целебной силой. Звуковая волна распространяется в виде креста. Колокольный звон способен лечить душу и тело, восстанавливать энергетику и гармонизировать психику. Кстати, перед началом звона необходимо подготовиться — совершить молитву.

Праздничные звоны продолжаться до субботы включительно. Кстати, чтобы позвонить в колокола, женщинам и девушкам желательно соблюсти православные каноны – быть в юбке и с покрытой головой. А еще подойти к процессу с любовью в сердце.

Читайте также: