На Алтае стало на один официальный вид спорта больше

Подписан указ о создании краевой спортивной федерации тайцзицюань. Накануне в Барнауле прошли первые региональные соревнования по этому виду спорта.

Тайцзицюань, что в переводе с китайского означает «Кулак великого предела», — это одна из спортивных дисциплин ушу и кунг-фу. Но как когда-то кунг-фу отделилось от ушу, тайцзицюань тоже обзавелся собственными канонами, правилами и, как следствие, обрел официальное признание.

ТАТЬЯНА ЛИПЕЗИНА, ПРЕЗИДЕНТ АЛТАЙСКОЙ КРАЕВОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ:

Именно вопрос оздоровления населения Алтайского края сейчас встал. Вообще эта идея идет из того, как мы увидели, как люди в Китае стоят по утрам и занимаются — и чувствуют себя превосходно.

В международный день этого вида спорта в Барнауле состоялся открытый турнир по тайцзицюань. Стоит отметить, что уже несколько лет в краевой столице эта дисциплина преподается в школах кунг-фу и ушу. Алтайские спортсмены даже привозили золотые медали с международных соревнований в 15 и 16 годах.

НАТАЛЬЯ МАТВЕЕНКО, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:

Всё начиналось с совместных тренировок, обмена опытом, и когда мы увидели, что людей, занимающихся тайцзи, действительно много, решили провести для них отдельный самостоятельный турнир.

ПАВЕЛ МИХАЙЛОВ, МАСТЕР ТАЙЦЗИЦЮАНЬ, ПРИГЛАШЕННЫЙ СУДЬЯ, г. ЧЕБОКСАРЫ:

Мне больше всего понравилась массовость, потому что там, откуда я приехал, это даже и не снилось. У нас, по сравнению с вами, занимается в десятки раз меньше человек. И то, что здесь люди с таким энтузиазмом занимаются тайцзицюань, это очень сильно впечатляет, и тут можно очень многому научиться – тому, как должно быть.

В спортивном зале 81-й барнаульской школы выступило около 40 спортсменов. Возможно, потому что старшее поколение всё больше стало заниматься своим здоровьем, именно им досталось большинство наград. Ольга Рябова и Борис Кириллов занимаются тайцзицюань больше трех лет. У обоих большой опыт международных стартов, но как они оба говорят, алтайские соревнования — не менее почетные.

ОЛЬГА РЯБОВА, ЗОЛОТАЯ МЕДАЛИСТКА СОРЕВНОВАНИЙ:

Что Москва, что Пекин, что сейчас край — волнительно одинаково. Но сейчас намного больше наших спортсменов было, и это очень меня волновало.

БОРИС КИРИЛЛОВ, ЗОЛОТОЙ МЕДАЛИСТ СОРЕВНОВАНИЙ:

Если бы не было тайцзицюань, то я бы себя чувствовал значительно хуже, потому что всегда это какое-то испытание, и всегда это победа над самим собой, возрастными изменениями в организме.

Сегодня в краевой столице людям старшего возраста заниматься тайцзицюань можно совершенно бесплатно — в рамках социальной программы такую возможность предоставляет Пекинская школа шаолиньского кунг-фу. Но уже сейчас в регионе массово создают молодежные и детские группы, где любой желающий может начать свою профессиональную карьеру.

Читайте также:

1 комментарий