В Новоалтайске подвели итоги турнира по греко-римской борьбе

К этому состязанию в городе всегда готовятся и относятся по-особому — турнир посвящен памяти Героя Советского Союза летчика-штурмовика Ивана Григорьева.

У этого турнира особая история: в 70х на ковер выходили спортсмены ближнего зарубежья, в перестройку география замкнулась на крае. Но к этой, уже 47-й встрече турнир памяти летчика-штурмовика Ивана Григорьева вновь взял высоту: он носит статус всероссийского. Хотя слава о нем намного шире: здесь команды Сибири и Казахстана. Такое признание — заслуга тренеров, это они создавали алтайскую школу борьбы. Владимир Кулешов, Анатолий Понамарёв, Олег Черкашин воспитывали первых борцов. Их ученики сейчас — сами успешные наставники. Александр Гудочкин, старший среди тренеров, он занимается исключительно с детьми, рождая в них волю к победе. Его работу отметил депутат Госдумы Александр Прокопьев.

Александр Прокопьев, депутат Государственной думы РФ:

Это соревнование федерального масштаба, но для нас с вами это еще и традиция. А традиции у нас живут, потому что есть люди, которые их оберегают. Этого тренера уважают за верность профессии. За то, что он всегда неравнодушен и всегда отзывчив.

Участники турнира – спортсмены от 13 до 15 лет. Многие в спорте пару сезонов и к этим соревнованиям относятся серьезно: здесь встречаются лучшие борцы региона. Чтобы победить, каждый участник готов преодолеть самого себя.

Никита Голубович, спортсмен, Омская область:

Работал на руку, проходы в корпус, партер — эти навыки оттачивал.

Партер, или борьба в положении лежа или сидя, у детей необязателен. Но молодые спортсмены его уже смело используют. Амир Солохов очередную победу завоевал именно так. Быть на шаг впереди — его привычная тактика, ведь у парня большие планы. Школа олимпийского резерва, потом — профессиональная борьба. А началось все с равнения на кумира — Александра Карелина.

Амир Солохов, спортсмен, Новосибирская область:

Он делал свой фирменный прием, обратный пояс, и я тоже его сейчас начал пробовать, стараюсь. Это сложно. Сегодня из всей России только сильные попались, слабых тут нет.

В свое время Карелин вдохновил и Алексея Мишина — теперь уже олимпийского чемпиона Афин. Статус победителя он подтверждает и сегодня. Говорит, главное – иметь желание соревноваться. А самые главные поединки, в один голос говорят все именитые спортсмены, происходят здесь — на детских турнирах, где и рождается чемпион. Так воспитывался и его спортивный дух.

Алексей Мишин, олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Афин 2004 г.:

Когда я был молодым спортсменом, я подходил к Сан Санычу Карелину и спрашивал, как быть, что делать, и Сан Саныч что-то мне говорил. Когда я попал в сборную, я практически от него не отходил, старался изучить, какими приемами он обладал. Я даже старался взять. Я даже сидел за одним столом с ним, смотрел, как он ест.

Итогом двухдневной жесткой борьбой стала победа алтайских спортсменов — 6 золотых медалей. Они оставили позади борцов из Хакасии и Новосибирской области, которые считались главными конкурентами, и теперь равнение взято на наших ребят.

Читайте также: