Барнаульские дачники вынуждены перелезать через забор, чтобы попасть на свои участки

По нашему телефону доверия обратились горожане из садоводства «Ракета». С прошлой осени многие из них, чтобы попасть на дачу, вынуждены преодолевать забор высотой больше метра.

Юрий — необычный садовод. На протяжении последних четырех лет он постоянно проживает на территории СНТ «Ракета». И каждый день по пути на работу или домой вынужден перебираться через металлический забор. Такую разделительную полосу между новостройками и садоводством, по словам Юрия, осенью поставил застройщик микрорайона «Лазурный».

Юрий Першин – садовод:

Закончился квартал строительства, и жилищная компания поставила ограждение вдоль всего садоводства. Очень тяжело перебираться. Жена всю зиму беременная перелазила через этот забор. Точно также, я представляю, как старики перелезают через этот забор.

Садоводство «Ракета» насчитывает около 800 участков. К тому же, домов, в которых круглый год живут люди, становится все больше и больше. По подсчетам Юрия, на постоянной основе здесь проживает около 80 семей. Большинство — с детьми. Не за горами и огородный сезон, и можно представить, как армия пожилых дачников будет добираться до своих садов-огородов. «Не все же Шубенковы», — шутят здесь.

Антонина:

Мне вот 56 лет. Я ноги задираю, через это перелезаю. С сумками. Была бы тропиночка – милое дело. А это что такое?

Садоводы СНТ Ракета на сносе забора не настаивают. Ну, хотя бы одна-две калитки, считают они, в металлической конструкции должны быть. В администрации Индустриального района нам сообщили, что из дачников Ракеты к ним никто не обращался. О проблеме чиновники узнали из нашего телефонного звонка. Съездив на место и, очевидно, уточнив данные у застройщика микрорайона, районные власти прокомментировали ситуацию.

Юрий Асеев – первый заместитель главы администрации Индустриального района:

Есть предварительная договоренность с тем застройщиком (это «Жилищная инициатива»), который дал согласие и сказал, что в ближайшее время те два прохода между домами 25, 26, 30 будут сделаны. То есть отсыпят щебнем и два прохода сделают. Но я хочу также обратиться к садоводам, которые там проживают. Что та дорога, которая у них существует вдоль садоводства, — им надо привести ее в соответствующий вид.

Привести в порядок дорогу, считают в администрации, необходимо, чтобы грязь с грунтовки не попала на асфальт. Иначе свое недовольство будут высказывать жители многоэтажных домов тем, что в ограждении появились калитки.

Читайте также: