Оглашение приговора Игорю Савинцеву — как это было

Бывшего главу администрации Барнаула Игоря Савинцева сегодня признали виновным. По мнению суда, он, используя своё положение, действительно хотел незаконно передать несколько земельных участков в краевой столице своим детям. Обвинение просило для бывшего градоначальника пять лет лишения свободы, но приговор оказался более мягким.

Четыре с половиной часа. Приговор по делу Игоря Савинцева начали зачитывать в 8 утра. На решающем заседании журналистов было больше, чем других присутствующих. Из непосредственных фигурантов пришёл только сын Игоря Савинцева Дмитрий. Именно ему и старшему сыну Максиму чиновник хотел передать участки земли в Барнауле. Так считало следствие. Согласился с этим и суд.

Марина Новикова, Судья Центрального районного суда Барнаула:

В ходе судебных заседаний установлено, что Савинцев с корыстной целью и противоправно имел намерение обратить вверенное имущество в пользу близких родственников. Доказательств, подтверждающих хищение Савинцевым имущества в свою пользу, нет. Воробьёву и Иванову он только высказывал своё желание об этом, однако никаких доказательств, свидетельствующих о выполнении действий, направленных на получение этих земель в свою пользу, нет.

Заключение суда – результат более чем года расследования уголовного дела бывшего мэра и восьми месяцев судебных заседаний – насчитывает несколько сотен страниц. В том, что это дело стало одним из самых сложных за последнее время, признаются и следователи. Непросто было доказать то, что компании, претендующие на участки, связаны именно с Савинцевыми, а глава семейства влиял на принятие решений по выделению земли.

Александр Мецлер, следователь по особо важным дедам следственного управления СКР по Алтайскому краю в 2016 году:

Было проведено более 300 допросов свидетелей. Более 50 выемок, а также назначено и проведено более 20 трудоёмких судебных экспертиз, которые легли в основу обвинения.

К делу Игоря Савинцева присовокупили и приговор его сына Максима, которого осудили по делу управляющей компании «Доверие». Суд согласился, что Савинцев-старший явно знал о преступном намерении сына. Впрочем, приговор экс-градоначальника не стал от этого более суровым. Более того, судья смягчила его как количественно, так и качественно. Марина Новикова сочла смягчающими обстоятельствами положительные характеристики обвиняемого, состояние его здоровья, двух малолетних внуков и то, что потерпевшие не настаивали на суровом наказании.

Марина Новикова, Судья Центрального районного суда Барнаула:

Путём частичного сложения назначенных наказаний окончательно Савинцеву определить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. На основании статьи 73, назначенное наказание считать условным с испытательным сроком четыре года.

Просьбы журналистов прокомментировать приговор Игорь Савинцев проигнорировал. В компании своего сына он вышел из зала суда. Как сообщила «Нашим новостям» адвокат Савинцева Жанна Пронина, они планируют обжаловать приговор.

Читайте также: