Федеральный эксперт: Перинатальному центру «ДАР» лицензию на деятельность выдали незаконно

Так считает известный федеральный эксперт по защите прав пациентов Ян Власов. Он дал большое интервью, в котором подробно разъяснил, какие нарушения допущены при сдаче медицинского объекта, и кто должен понести за это ответственность.

Ян Власов — сопредседатель всероссийского союза общественных организаций пациентов. После выхода серии критичных материалов в федеральных СМИ он внимательно изучил ситуацию вокруг алтайского перинатального центра «ДАР». Московский эксперт пришел к выводу, что ответственные лица нашего региона допустили массу нарушений при сдаче важного объекта. В частности, общественника возмутили следующие моменты: официальное открытие центра, когда он фактически был недостроенным; выдача лицензии Роспотребнадзором на следующий день после санэпидзаключения.

Ян Власов, сопредседатель всероссийского союза общественных организаций пациентов:

За это отвечают властные структуры, потому что они отвечают за организацию процесса, то есть если это медицинское учреждение в принадлежности регионального органа управления – стало быть, министр здравоохранения субъекта должен за это отвечать.

Также Ян Власов считает, что недопустимо выдавать разрешающие документы на хранение наркотических средств, когда в учреждении еще не оборудовали для этого специальное помещение. Вопиющим он считает и закрытие межрайонных роддомов, когда женщин перенаправляют на роды за сотни километров от дома.

Ян Власов, сопредседатель всероссийского союза общественных организаций пациентов:

Сейчас Росздравнадзор там разбирается, 29-го марта должны быть данные, они должны вывесить результаты своих разборок. Здесь наверняка есть какие-то нарушения. Не может быть сдан центр – люди, которым требуется особые условия, тем более не лето совсем. В коридоре?! Что за дикость?! Здесь нужно разбираться. Если есть виновные, а они должны быть, и они должны быть наказаны.

Читайте также: