Непростая ситуация с детским питанием в крае возникает не в первый раз

Выбор есть, но пока выбора нет. После многочисленных жалоб молодых мам в нашу редакцию на непереносимость младенцами бесплатной молочной смеси мы попытались разобраться в причинах проблемы.

За прошлую неделю с жалобами к нам обратилось не меньше десяти женщин. Все они рассказывают, что в феврале на молочных кухнях им стали выдавать детское питание другого производителя. И у младенцев тут же начались проблемы со здоровьем. Вопрос, почему малообеспеченные семьи перевели на смесь, которая вызывает побочные реакции, мы задали ответственному ведомству – алтайскому минздраву. Накануне от него получили письменный ответ. Цитируем:

23 января 2017 года были проведены очередные торги на закуп детской молочной смеси, в аукционе приняли участие четыре потенциальных поставщика. Победителем был признан иностранный производитель, предложивший к поставке сухую смесь для вскармливания детей с рождения до 12 месяцев. Данная смесь имеет свидетельство о госрегистрации на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, соответствует техническому регламенту таможенного союза.

В письме также говорится, что обращений на качество детского питания в алтайский минздрав не поступало. Официальных – да! Но вот устные жалобы?! Из собственных источников мы узнали, что проблема с данным производителем и поставщиком молочной смеси в крае возникает не впервые. В минздраве ее даже разными способами пытались решить. Так, нежеланного производителя детского питания хотели отстранить от участия в торгах еще на этапе составления технического задания. Но тот в ответ подал жалобу в ФАС на алтайский минздрав, и в итоге не только принял участие в конкурсе, но и выиграл его. Предлагался и другой вариант – так называемая монетизация льготы.

Такая идея реализована в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и еще ряде городов и регионов страны. Там малообеспеченным семьям деньги на покупку смеси перечисляют на специальные карты. Они закодированы таким образом, что никакую другую продукцию на них купить невозможно. А за переносимость смеси ребенком ответственность несут уже сами родители. Подобный проект алтайские специалисты, среди которых главный диетолог и педиатр края, разработали год назад. Проект приказа согласовали на всех стадиях, кроме последней.

К варианту с введением специальных карт нужно вернуться – считает и известный детский гастроэнтеролог края Денис Фуголь. Он признается, что своим пациентам смесь, которую сегодня выдают льготникам, никогда не выписывает – уж слишком много негативных отзывов о ней от родителей и других медиков. А пока ответственным лицам врач советует: хотите избежать новых жалоб, принимайте крайние меры.

В свою очередь мы обратились в НИИ питания Российской академии медицинских наук. Там обещали изучить проблему с зарубежным поставщиком детского питания. Как нам стало известно, сейчас на федеральном уровне готовят проект новой национальной программы детского питания. Специалисты надеются, что в документе пропишут меры, которые позволят подобрать молочную смесь каждому ребенку индивидуально.

Читайте также: