Улицы оползневой зоны краевой столицы могут захлебнуться талой водой - Наши новости

Улицы оползневой зоны краевой столицы могут захлебнуться талой водой

С такой информацией к нам в редакцию обратились жители улицы Колядо, расположенной на Горе. Ситуация может обостриться уже в ближайшее время, ведь синоптики на днях обещают потепление.

Переулок Колядо хорошо заметен, когда въезжаешь в город со стороны нового моста. А вот так он выглядит при ближайшем рассмотрении: сугробы, доходящие до крыш надворных построек, на несколько сотен метров растянулись вдоль переулка. Нечто похожее, говорят жители, наблюдается и на соседних улицах: Аванесова и Гвардейской. Наступления тепла здесь ждут с ужасом.

Ольга, жительница улицы Колядо:

У нас улица является оползневой зоной. Мы находимся практически над обрывом. Улица постоянно находится в снежном покрове. Большие сугробы. И нас всегда беспокоит, что наша дорога единственная уйдет вниз. Администрации до нас нет дела.

«Вместе с дорогой, могут сползти в яр и наши дома», — добавляет соседка Ольги Елена. Некоторые из здешних зданий одной стороной уже опираются на обрыв. Местные жители говорят, что вывозить снег с их улиц должно предприятие Автодорстрой, которое подчиняется администрации города.

Елена:

У нас было направлено письмо в администрацию, нам обещали вывести снег до 15 марта 2017 года, но работы не были произведены. Был трактор, подъезжал. Там очистили дорогу до начала переулка Колядо, и все. А сюда не подъезжала техника. Все сугробы остались на месте. Произведены работы не были.

Узнать, собираются ли дорожники выполнить обещание и вывезти снег из оползневой зоны, нам не удалось. Пресс-центр мэрии не смог оперативно подготовить комментарий. А между тем, прогнозы синоптиков добавляют беспокойства жителям Горы. После 20 марта ожидается резкое потепление.

Вячеслав Романов – начальник Управления по делам ГО и ЧС г. Барнаула:

Когда начинаются температуры ночью нулевые и плюсовые — это и есть пик снеготаянья. Потому что вся талая вода уже не вымерзает, а уходит или в ливневку, или, где ее нет, естественно скатывается в низменные места. Это наиболее опасный период паводка.

«22 марта Барнаул может «поплыть» из-за резкого потепления и неудачной концентрации снегозапасов в черте города», — считает главный метеоролог края Александр Люцигер. А это значит, у дорожников остается мало времени, чтобы помочь жителям Горы вместе с вешней водой не сползти в обрыв.

Читайте также: