Барнаульский Сереброплавильный завод продан. Каковы нюансы сделки? - Наши новости

Барнаульский Сереброплавильный завод продан. Каковы нюансы сделки?

Кто-то уже назвал эту сделку удачей, потому что на лот долго не находилось претендентов, и судьба его, мягко говоря, была туманна. Кто-то опасается, что новый хозяин самого главного исторического здания воздвигнет на его месте очередной ТЦ.

Сереброплавильный завод — колыбель истории краевой столицы. Долгие годы этот, пожалуй, самый ценный культурный объект Барнаула пребывал в запустении. До последнего времени зданием владела компания-банкрот, входившая в нашумевший холдинг «Изумрудная страна». Завод или вернее то, что от него осталось, дважды выставляли на торги, но желающих купить не было. Третья попытка принесла успех. По данным сайта «Коммерсант», «Спичку» приобрела компания «Матч», принадлежащая сыну известного предпринимателя Нодара Шонии.

Помимо самого памятника архитектуры федерального значения в лот вошло больше десятка построек и участок. По словам Сергея Рохина, задаток уже перечислен. Со дня на день должна поступить вся сумма. Александра Деринга, который в последнее время вместе с волонтерами посвящает «Спичке» свое свободное время, факт покупки объекта радует. Особенно то, что «Спичка» лишилась статуса «Заложенное имущество». Он убежден: новый собственник не сможет объект разобрать и построить на его месте, например, торговый центр.

К слову, экскурсии, которые проводили на Сереброплавильном, тоже не канут в лету. Более того, подписав охранные обязательства, новый собственник должен восстановить объект. Правда, на это может понадобиться около миллиарда рублей.

Читайте также: