Алтайские инноваторы вступили в соревнование на лучший стартап за право стать резидентом «Сколкова» - Наши новости

Алтайские инноваторы вступили в соревнование на лучший стартап за право стать резидентом «Сколкова»

Сегодня в Барнауле прошел конкурс стартапов, победители которого отправятся на всероссийский этап в Москву. Те, кто докажет общественную значимость и финансовую состоятельность своего проекта, могут рассчитывать на серьезные государственные инвестиции. Конкурс проходит в рамках стартап-тура по регионам, который «Сколково» проводит ежегодно. В краевую столицу эксперты приехали впервые.

За каждым проектом стоят годы научных исследований, опытов и практических испытаний. Каждый, по мнению разработчиков, принесет пользу обществу и миллионы инвестору. Вот только доказать это экспертам из Москвы не так то просто. Все-таки на кону возможность стать резидентом «Сколкова».

Эксперты из Москвы оценивали технологичные бизнес-проекты в трех сферах: биомедицина, индустрия и информационные технологии. На предварительном этапе их было больше 200, в шорт-лист вошли только 30. Одним из самых перспективных продуктов, представленных на конкурсе, называют препарат против опухолей, над которым сейчас работают в российско-американском противораковом центре АГУ.

В календаре стартап-тура в этом году 14 городов. Сибирских, включая Барнаул, всего три. Главная задача экспертов найти в регионах проекты, которые достойны серьезной государственной поддержки. Ведь резиденты «Сколкова» частично или полностью освобождаются от налогов, могут претендовать на гранты и работать в современных лабораториях площадки.

Эксперты говорят, не получить главный приз, не значит проиграть. Ведь практически все участники, даже не прошедшие в финал конкурса, смогли получить отзыв о проекте. Кроме того, нередко «сколковцы» берут интересные идеи на карандаш, и уже внеурочно подыскивают для них инвесторов, а в самые интересные вкладывают и личные деньги.

Читайте также: