В начале марта жители Ключевского района с горечью вспоминают страшную трагедию в местном роддоме

Семь лет спустя выводы не сделаны. Трагедия в 2010 году прогремела на всю страну. Четыре роженицы пострадали от инъекций с некачественным физраствором. В одной молодой семье тогда погиб новорожденный, в другой – сама мама, еще две женщины выжили, но последствия переживают до сих пор. Спустя 7 лет мы отправились в Ключи, чтобы поговорить с жертвами этого ЧП и выяснить, кто был наказан тогда и какие выводы сделаны?

[embedyt]https://youtu.be/IdCk3DbY230[/embedyt]

Кладбище в Ключах. Здесь 7 лет назад Наталья и Александр Гужевенко похоронили своего неродившегося ребенка. Его сердце перестало биться почти сразу после того, как сотрудники Ключевского роддома сделали его маме укол. Тогда отчаявшийся отец только и говорил о том, что накажет виновных. Рассказывать о той трагедии на камеру Гужевенко, как и еще одна семья пострадавших, не смогли. Спустя 7 лет боль не утихла — говорить просто невозможно.

Егору Казакову 4 марта исполнилось 7 лет. ЧП в роддоме круто повернуло его жизнь – у мамы после инъекции произошел отек мозга. 25-летняя Анна Колесникова скончалась. Мальчика с рождения воспитывает бабушка.

Дочка Виктории Горовой, что называется, родилась в рубашке. Она и ее мама выжили в той трагедии. Из Ключевского роддома Викторию, находящуюся на девятом месяце, отправили рожать в Барнаул. Вызвали реанимобиль, в котором беременная третьим ребенком ехала сидя семь часов!!! Швы разошлись, началось воспаление. А снимать его медики начали только через два дня. В итоге Виктория пережила шесть операций под общим наркозом. Теперь у нее и ее дочери непереносимость почти всех медикаментов.

Все четыре семьи внимательно следили за ходом расследования случившегося. Причины его до сих пор не придали широкой огласке. В следственном комитете нам сказали, что ЧП произошло из-за нарушения норм хранения физраствора. Как писали тогда «Политсибру», медикаменты находились рядом с чистящими бытовыми средствами. По статьям «причинение смерти по неосторожности» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» дело закрыли 5 лет назад. Уголовное наказание не понес никто.

Справедливости ради скажем, что ответственных чиновников все же наказали. Но их отставки, говорят пострадавшие, родных не вернут и ущерб, нанесенный здоровью, не возместят. Сейчас Виктория Горовая очень волнуется за здоровье своих приятельниц, которые за сотни километров едут рожать в тот самый перинатальный центр Барнаула.

Зачем мы возвращаемся к этой трагедии? Прежде всего, чтобы напомнить ответственным, чем могут закончиться безалаберность и халатность. Ведь спустя семь лет после инцидента в Ключах риск для здоровья и жизни рожениц и малышей по-прежнему существует: роддома на местах оптимизируют, беременных направляют в Барнаул под предлогом благих намерений – получением высокотехнологичной помощи в суперсовременном, но недостроенном центре «ДАР». Кто же положит конец этой безответственности?

Читайте также: