Сегодня избирательные комиссии края начали получать бюллетени для выборов в Госдуму и АКЗС

Выборы состоятся уже в это воскресенье. Накануне комиссии уточнили списки избирателей – в крае право голосовать имеют 1 млн 881 тысяча человек. Как в регионе готовятся к сдвоенным выборам, и какую культурную программу предложат избирателям на участках?

Портниха Елена Викторовна и учитель Ольга Ивановна в избирательной системе уже больше десяти лет. От рядовых членов комиссии дослужились до председателей. Выходить из помещения нельзя – такие правила. Рабочий день во время голосования у них длится минимум по 18 часов, бывало и по 24. Теперь, когда на участках стоят КОИБы, рассчитывают, что дома удастся оказаться пораньше.

От традиционных культурных программ и ярмарок в этом году многие комиссии отказываются. Недостаток пищи материальной возместят духовной: избирателям предложат посетить школьный музей – с миниатюрными копиями сельхозинструментов и экспонатами времён Великой Отечественной.

В участке в институте имени Лисавенко избирателям предложат во время голосования полюбоваться на достижения алтайского садоводства. Пока, правда, можно только получить открепительное. Сегодня последний день.

В избирательной комиссии Бийска сегодня аншлаг. Председатели участков получают бюллетени. Груз не из лёгких – четыре комплекта, в каждом – от тысячи и выше. Специалисты надеются, что теперь подвести итоги удастся быстрее – с почти половиной бюллетеней в наукограде поможет КОИБ, которых в этом году в два раза больше обычного. В Бийске надеются на высокую явку.

А в некоторых алтайских сёлах рабочий день, похоже, окажется дольше обычного. Помимо Госдумы и краевого заксобрания в почти сотне населённых пунктов будут выбирать местных депутатов. И КОИБы есть далеко не везде. А пока участники процесса готовятся ко дню голосования, избиратели могут и отдохнуть. В субботу агитация за кандидатов запрещена.

Читайте также: