Муть на селе

gasyaСнился ли вам когда-нибудь кошмарный сон, в котором вы от кого-то убегаете, но по какой-то причине то и дело спотыкаетесь или вязнете, будто в болоте? Или в котором вы отчаянно кричите, но голос куда-то пропадает или вас просто не слышат? Ощущение, что я вижу такой сон, и это не для красного словца, у меня недавно сложились после командировки в Шипуново. Если кто не знает, этим летом село нешуточно залило, причем, если можно так сказать, с двух сторон сразу: выпали обильные осадки (если не изменяет память, в четыре раза больше нормы), и одновременно с этим поднялись грунтовые воды. Похожее произошло и в Шелаболихе, а в это время краевая столица пребывала в эйфории Шукшинских дней. Красная дорожка, куча звезд, всеобщий культурный подъем… А в этот момент в Шипуново – стена дождя, поглощающая отчаянные крики о помощи.

yknckg-yz68По официальным данным, вода зашла на тысячу с небольшим участков и в десятки домов. Последствия, по моим личным наблюдениям, были не хуже (если здесь уместно это слово), чем при наводнении 2014 года. Люди ходили по дому в сапогах. С июля начали топить печки – чтоб хоть как-то просушить дома. Впрочем, у многих печи попросту начали разрушаться. В одном из огородов я увидела настоящее болото с зеленой жижей. Районные и местные власти смогли изыскать средства из резервного фонда (намеренно перехожу на канцелярский штиль), который ограничивался 500 000 рублями. Поделив эту сумму на 1000 (количество подтопленных участков), власти выплатили шипуновцам по 500 рублей компенсации. Да-да, это называлось компенсацией. В личном разговоре глава района подчеркнул, что сделал все, что мог, ЧС имело статус местного значения, значит, привлечь средства из бюджетов других уровней не получится. На этом, как я поняла, районные власти планировали поставить точку. Ах, да, еще они собирались объявить «сбор натуральной помощи»: картошки, капусты, лука – для тех, чей урожай уничтожила вода. Примечательно, что после одного из моих сюжетов о положении дел в селе мне в соцсетях написал сотрудник МЧС, поинтересовавшись, действительно ли там ТАК все плохо. Экстренные службы узнали о ситуации из новостей.

xqzkzyy9mxqНо сегодня шипуновцы (и немножко я, так как за людей переживала как за родных и сделала о ЧС несколько материалов) празднуют маленькую победу. В краевом бюджете нашлись 5 миллионов для выплаты компенсаций пострадавшим (5 миллионов и 500 тысяч – несоизмеримые суммы, не так ли?). Не буду утверждать, что это заслуга нас, журналистов, но хочется верить, что хоть чем-то мы людям помогли.

Но история, вероятнее всего, получит продолжение. Причина ЧС выяснена — это полнейшее отсутствие дренажной системы, в селе нет даже обычных ливневок (МЧС и жители копали их вручную). На вопрос «Почему нет системы водоотведения?» я получила банальный до безобразия ответ. «Проект разрабатывался в начале 90-х, но потом распад СССР, коллапс власти, разруха, ну, вы сами понимаете». Хотелось сказать: ау, Советский Союз рухнул 25 лет назад! За эти годы (для меня это на данный момент почти вся моя жизнь) вы не могли найти возможность решить проблему? Но я поймала себя на мысли, что той агонией государственной системы у нас оправдывают едва ли не все несостоявшиеся начинания. Но забывают, что 2030 год для нас даже ближе, чем 1990. У нас очень любят пинать умершего льва.

Теперь предстоит снова разработать проект, опять «изыскать средства» и, сложив ладони в молитве, надеяться, что стихия обойдет село стороной. Посмотрим, что будет дальше. А пока желаем шипуновцам закончить ремонт своих домов к зиме. Главное теперь, чтобы деньги были распределены между всеми пострадавшими справедливо.

Читайте также: