У коммунальных служб Алтая остается ровно неделя до полной готовности к отопительному сезону

По распоряжению краевой администрации, 15 сентября – крайний срок, после которого резкое понижение температур не должно стать сюрпризом для системы ЖКХ.

По данным управления ЖКХ, сейчас общая готовность по краю составляет 92 процента. В этот показатель входит и состояние оборудования, и конечно, запасы топлива. По нормативам, краевой объем угля на эту зиму должен быть не меньше 150 тысяч тонн. Эта цифра почти набрана. Одна из самых тщательных подготовок к холодам ведется в густонаселенном Тальменском районе, в нем 42 поселка. Встретить зиму там уже готовы 80 котельных из 83. Из них только половина – угольных.

Остальные котельные – газовые. Они дают району 80 процентов тепла. Выбор в их пользу сделали по двум причинам: полная автоматизация процесса и почти стопроцентная теплоотдача. Сейчас администрация заключила договор рассрочки с ресурсовиками, чтобы выплатить долг по газу в сумме 60 миллионов рублей. По расчетам властей, погасить его удастся в ближайшие годы. На отопительном сезоне он никак не отразится.

Читайте также: