Санта-Барнаул. Книга, отнимающая жизнь

годарПрежде, чем прочитать статью, вы мотаете её вниз — понять, «многобукав» или можно читать. А теперь представьте, что вы маленький ребенок, которому дают толстую книгу. И сразу тоска. Очень много… Дети не любят читать – это, конечно, не ой какая проблема, но для интеллигентных начитанных родителей все же неприятная.
Что делать, если ребенок не любит читать? Есть у меня совет – не стопроцентный, но мне помогло – может, и вам пригодится. Существует книга, в которой и главы коротенькие, и чтение нужно заканчивать сразу, как теряешь жизнь. Вот так, перед сном – умер на страницах – и дети: «Аааа, давай еще, заново!» А ты им: «Нет, дети, спать. Продолжим завтра». И они ждут завтра. И даже в девять вечера ложатся, чтобы побыстрее начать читать. Собственно, это книга-игра. От каждого твоего решения меняется повествование. Называется «Подземелья черного замка». В ней волшебник украл принцессу, нужно пройти лес, проникнуть в черный замок и расколдовать её. Но всё не так просто. Путь длинный. Вот развилка:

Дорога приводит вас к большому красивому дому, стоящему справа от нее под двумя раскидистыми дубами. На пороге появляется высокий краснолицый человек, большой живот которого явно мешает ему быстро выбежать вам навстречу. Он вперевалочку направляется к вам, предлагая зайти и сделать все покупки, необходимые в дороге. Вы можете решить, что он хочет заманить вас в ловушку, и пойдете дальше (185) или же поверите, что он торговец, и зайдете в дом (176).

В скобках номера параграфов, на которые нужно перейти. Зайти волнительно, но смерть ждет на каждом шагу. Сам лес коварен и загадочен, а замок и подавно заколдован. Встречаются гарпии, орки и гоблины, мудрые и хитрые старички и совершенно психоделическая старушка, которая отделяется от стены и молча протягивает руку за милостыней. Убить её? Дать золотых? Попытаться убежать? Путь коварен и заманчив. Каждое слово в диалоге со случайными встречными может открыть Вам секрет. Например, все зеркала в замке Md-MNrOBtpcволшебные – это двери, и вам могут дать ключ к ним (для этого нужно будет при виде зеркала приплюсовывать «ХХ» (не скажу сколько) к параграфу), чтобы пройти в зазеркалье. Но и любое слово может привести к сигналу тревоги, схватке с противником – в конце концов, вас испепелят, отправят по пути в болото, отравят глотком воды или супа. Опасно-опасно. Но интересно. Характер детей раскрывается невероятно – один у меня смелый-смелый, вторая – осторожная-осторожная. Прежде чем принять решение, мы спорим. И даже бросаем монетку – настолько закипают страсти и невозможно прийти к общему решению. Когда-то с этой книгой доходило до стычек – в моем детстве, в 90-е, когда за год она рассыпалась на страницы. А теперь есть в Интернете. Можно её и купить, а можно онлайн играть, на сайте автора — Дмитрия Браславского — долгих лет ему и поклонище!

Юлия Годар, мама и корреспондент

Читайте также: