В приюте для животных «Ласка» этим летом появилось более сотни новых собак

Напомним, общественная организация выиграла тендер на проведение работ по отлову и содержанию бродячих животных. С какими проблемами столкнулись и удаётся ли выполнять муниципальный заказ?

В «Ласке» свободных мест нет уже давно. Если раньше собаку могли приютить согласно очереди, то сейчас берут только покалеченных. Варить приходится уже не один, а два котла еды. Это сейчас, когда собак кормят только раз в день. Зимой порцию придётся увеличить.

У «Ласки» есть муниципальное задание, которое организация обязана выполнять. В год, согласно договору, необходимо отловить полторы тысячи бродячих животных. Накормить, стерилизовать, сделать нужные прививки. Из бюджета города и края на всё это выделено 3,5 миллиона рублей. Из них значительная сумма денег идёт на эвтаназию.

Ежедневно только в комитет по благоустройству поступает порядка пяти звонков от жителей. Заявки принимают и в «Ласке». Каждое обращение обязаны отработать, но не каждая собака действительно представляет опасность для окружающих, говорят сотрудники приюта. Забирая животных в «Ласку», им сохраняют жизнь, ещё в прошлом году вопрос решали иным, далеко не гуманным способом.

Дополнительные будки для ежедневно поступающих собак пришлось установить на дрессировочной площадке. Говорят, вполне возможно, в ближайшее время займут ещё значительную часть территории. «Ласка» могла бы после всех процедур отпускать животных на свободу, отмечая их специальными бирками. Но делать этого, как выяснилось, нельзя.

Будет ли «Ласка» вновь участвовать в тендере, руководитель приюта ответить не может. Забот много, помощи недостаточно. Муниципальный приют вопрос с бездомными животными мог бы решить. Но это мечта, которой вряд ли суждено сбыться. Поэтому мы вновь напоминаем телефон приюта: 57-35-57. Отдадим животных в «Добрые руки».

Читайте также: