Барнаульцы жалуются: днем и ночью по адресу ул. Советской Армии, 71 идет строительство высотки

Вместе со строителями не спят и местные жители. Они обратились в нашу постоянную рубрику «Народная новость».

Под колыбельную из громких звуков жители нескольких улиц Железнодорожного района ложатся спать и пытаются выспаться. Стройка на Советской Армии не замолкает ни днем ни ночью, говорят местные. Строители уже давно работают в 2 смены. Дом Татьяны Поспеловой стоит ближе всех к стройплощадке. Что такое здоровый сон, девушка давно забыла…

Татьяна Поспелова:

Я как переехала сюда 2 года назад, – эти 2 года они не дают мне спать. Я работаю водителем трамвая, я вообще не высыпаюсь. Я встаю рано, прихожу поздно и спать вообще невыносимо.

Какофония из звуков болгарки, перфоратора, отбойного молотка в ночное время, как говорят в народе, достала всю округу. В зоне уверенного приема строительного шума — улицы Орловская, Курская, Коммунаров, ряд многоквартирных домов. Сильнее всего ночные гастроли беспокоят пенсионеров и детей.

Оксана Труфанова:

До 10 вечера мы спокойно живем. После 10 приходит новая смена на стройку, начинаются звуки перфоратора, мат, музыка по ночам бывает и днем. Это все очень громко слышно. Ребенок у меня просыпается, вздрагивает от каждого шума. Закрытые окна не помогают.

Светлана Токарева:

Ночью что делается, это вообще ужас. У меня давление и сердце больное и я почти каждую ночь не сплю. Вот сегодня я встала, давление — 200!

Особенно стоит отметить паспорт объекта. Согласно ему, производителем работ значится некий господин Гражданскин. Но телефона его вы на стенде не найдете. А телефоны главного инженера и инженера по технадзору здесь просто замазали краской. Сначала жители, недовольные ночными строительными работами, пытались найти общий язык с самими рабочими, но ничего не вышло. Малопродуктивными оказались обращения и к стражам порядка. Жителям ответили в стиле «это не наша зона ответственности». Не изменилась ситуация, говорит Оксана Труфанова, и после обращения в районную и городскую администрации. Правозащитница Людмила Жгун считает, что жителям главное не опускать руки, особенно тогда, когда правда на их стороне.

Людмила Жгун, независимый юрист:

Законодательство предусматривает проведение строительных работ в ночное время только после разрешения на эту деятельность со стороны местных властей. Если полиция не отвечает, — это уже в органы прокуратуры. Если это Железнодорожные район, — значит, в железнодорожную прокуратуру. Именно с обжалованием действий полиции, что меры никакие не принимаются. И второе — в СЭС, Роспотребнадзор, чтобы пришли и проверили уровень шума.

Именно в Роспотребнадзор в итоге и решили обратиться жители домов, ночному покою которых мешает стройка. Под заявлением в контрольный орган подписалось уже 48 жителей Железнодорожного района. Документ уже направлен в ведомство.

Читайте также: