Дегустация шоколада — какао в массы!

яНедавно наткнулся в интернетах на объявление о том, что барнаульская шоколатерия La Вишня Chocolaterie объявила набор дегустаторов шоколадной продукции. Шоколатерия — это когда какая-нибудь симпатичная девушка, занимаясь хозяйством, понимает, что у нее остается достаточно свободного времени, чтобы применить свои кулинарные навыки и заработать на этом. Миникондитерская, в общем. Я подумал, что ходить тренить в зал и есть конфеты — как-то не комильфо, и поэтому спросил у коллег, хочет ли кто-то протестить себя в этом деле. И тут Маруся Загорска, которая, оказывается, знакома с этой шоколатерией, очень рекомендует попробовать. В общем, я подал заявку, и примерно через месяц мне досталась вот такая коробочка для тестовой дегустации (моя кисуня не смогла обойти стороной красные ленточки и продегустировала их):

В коробочке 6 разных конфет. Цитирую сопровождающую памятку:

Марципановый Артемий!
Сегодня вы дегустируете конфетки Вивьен, Теа, Брианна, Экзотик, Аурели, Орианн.
Приятного аппетита и писательского вдохновения!

К сожалению, трудно понять, где какая конфета, поэтому каждое впечатление буду сопровождать фоточкой. Погнали.

в11) Конфета1 — видимо, Аурели, если судить по названию, потому что она сверху покрыта золотистым порошком. Начну с визуала. Конфеты подобной формы ассоциируются у меня с чем-то жидким и алкогольно-притерным внутри. Обычно в коробке ассорти я к таким вообще не прикасаюсь. Пробуем. Внутри оказалась густая какао-начинка с почти незаметным кофейным привкусом. Шоколад горький, но кислого послевкусия во рту не оставляет, за это респект! Впечатление такое, как будто это самодельная конфета из детства, когда с помощью какао-порошка, сахара и молока делали массу и замораживали в холодильнике. Прелесть таких конфет — в отсутствии масла. И отмечу еще, что оставлять их на месяц в загашниках нельзя, нужно съедать свежими и мягкими, потому что когда они станут тверже, есть их станет не так приятно. Это личная психологическая травма 🙂 Я не большой фанат горького шоколада, поэтому поехали дальше.

в22) Конфета2 — сразу видно, что корпус выполнен из молочного шоколада, и вот такие я как раз всегда съедаю первыми. По внешнему виду начинка должна быть ореховой — цельный фундук, как в Коркунове. По факту — внутри вареная сгущенка, видимо, с чем-то смешанная, и вот она меня разочаровала. Не потому что я не люблю варенку — наоборот, люблю, но лет пять я уже не пробовал вкусной. А если варить самому, то получается вообще очень странная на вкус и цвет масса — это все импортозамещение, растительные белки, стабилизаторы, выпадающие при варке комками, и пальмовое масло. И еще мне показалось, что молочный шоколад и вареная сгущенка — но очень хорошее сочетание, потому что начинка перебивает вкус корпуса. Консистенция приятная. И это, пожалуй, всё. Попробовав одну, за второй конфетой я бы в коробку не полез. Но выглядит аппетитно.

в33) Конфета3 — желтая пирамидка с корпусом из какой-то, наверное, масляной глазури. На первый взгляд, трудно представить, что внутри. Для меня необычно есть шоколадные конфеты нешоколадного цвета. А внутри оказалась как раз какао-начинка. В разрезе очень красивая конфета, между прочим. Корпус оказался сделан из подкрашенной глазури с цитрусовым вкусом. Необычное сочетание молочного шоколада внутри и привкуса лимона снаружи, но мне очень понравилось. Единственный нюанс — я бы сделал начинку жидкой и погорче. Возможно, с добавлением кофе. При таком раскладе этот вид конфет мог бы стать моим любимым.

в44) Конфета4 — шоколадный шарик, обсыпанный какао-порошком. Обычно внутри таких конфет темная горькая какао-начинка. У меня возникла ассоциация с трюфелем, а их я люблю. По факту начинка и правда оказалась темной, но сладковатой. Очень похоже на первую конфету, но эта мне понравилась больше из-за обсыпки. И я подумал, что этот вариант — самый суперский в качестве подарка, потому что он выглядит дорого и вкусно. Ну, и действительно вкусно. А главное, имеет самый сильный шоколадный запах. Перед пятой конфетой эта пока что мне понравилась больше всего.

в55) Конфета5 похожа на Рафаэлло, но меньше раза в два. На нее я возлагаю наибольшие надежды, так как очень люблю кокос. Белый шоколад, обсыпанный кокосовой стружкой — а что же внутри? А внутри тоже белая густая начинка из кокосового молока, немного солоноватая и очень нежная. И пусть кокосовые конфеты считаются бабскими, но если оставить мужика один на один с коробкой таких, то от них останутся одни фантики. Визуальное впечатление оказалось точным, и я остался жутко довольным этой конфеткой. И еще круто, что тут нет вафли. И корпус, и начинка имеют очень мягкую текстуру. И ничем кроме кокосовой стружки не нужно ее усложнять. В общем, за этот кругляш автору твердая пятерка!

в66) Финальная конфета6 — пирамидка интересной формы, покрытая розовой глазурью. Через глазурь просвечивает темная начинка. Если учесть, что предыдущая конфета нешоколадного цвета мне понравилась, значит, эта тоже должна понравиться. Ожидаю ягодный вкус корпуса (вишня, клубника или малина), пробую. Круто! Она еще и внутри ягодная. Под окрашенным в розовый белым шоколадом оказался джем — видимо, из красной смородины. Если честно, для меня это самая неузнаваемая на вкус ягода, потому что она похожа на ягодный микс. А может быть, это он и был. В любом случае, сочетание с шоколадом успешное.

в7

Итог. После тестовой дегустации я сделал вывод, что шоколад — достаточно капризный материал при составлении вкусовых композиций. А если учесть, что это еще и бельгийский шоколад, который всегда мне казался имеющим очень тонкий и не особо насыщенный вкус, то конечно, есть опасность его перебить. Но La Вишня — хороший пример того, как нужно работать с сочетанием вкусов. Второй момент. Я позволил себе оплошность чередовать каждую новую конфету с глотком кофе и наверняка некоторые оттенки вкусов упустил. Но себя я оправдываю тем, что всегда ем сладкое с кофе, поэтому придется смириться с этой потерей 😉 Третье — очень жаль, что я так и не понял, где какая конфета по названиям. После дегустации я залез на сайт кондитерской, группу вконтакте и её инстаграм, но и там не нашел ответов. Единственное — похоже, первая конфета, которую я обозвал, предположительно, Аурели, на самом деле оказалась Вивьен — так было написано на баннере Kennedy’s, которые уже долгое время предлагают своим посетителям эти конфетки в качестве десерта к их кофе (видите, не один я такой). Ну, и последнее — я на самом деле остался очень доволен предложенным мне десертом. Особенно мне понравилось, что конфеты не перегружены посторонними привкусами и добавками. Я подозреваю, что подавляющее большинство отобранных дегустаторов — девушки, поэтому оставляю все эпитеты и экспрессию им, а сам предлагаю всем читателям лично вкусить эти ништяки! Как говорится, лучше один раз попробовать…

Артемий Панченко

Читайте также: