С сегодняшнего дня начинают действовать новые штрафы для водителей автобусов, троллейбусов и трамваев

За остановку в неположенном месте, к примеру, им придется раскошелиться на 3-5 тысяч рублей. Что думают по этому поводу пассажиры и сами водители?

Площадь Октября. Обычный день. Остановка общественного транспорта … пустует. Пассажиры ждут автобус метрах в 20 от нее. Павильон и немалый парковочный карман вроде бы должны служить ориентиром для водителей, но останавливаться они предпочитают не здесь.

Галина Вернигор:

Скопление автобусов происходит и у пешеходного перехода, задержка идет автобусов – пока следующий ждет первого, пока он отправится. Это очень неудобно для пассажиров. Для этого отведено место, и надо соблюдать просто.

Вениамин:

Бежишь чуть ли не на середину дороги. Это просто водители себя так ведут. Одного-двух накажут, тогда они будут заезжать в карманы. И не будем скакать по дороге.

И похоже, действительно накажут! С 15 июля начинают действовать новые штрафы для тех, кто останавливает автобус или троллейбус в неположенном месте. Сумма штрафа будет варьироваться от 3 до до 5 тысяч рублей. Однако, пассажироперевозчики считают, что не только они виноваты в том, что приходится делать остановку не там где надо.

Анатолий Кирясов — водитель автобуса №20:

По нашему маршруту, конкретно, сделали карманы в с. Власиха. Они сделаны не по станарту. Наши автобусы большой вместимости просто не входят туда. А во-вторых, там дороги нет во Власихе – там сплошные ямы.

Дмитрий — водитель автобуса:

А зимой — я вообще молчу про это. Не чистится абсолютно. Также парковочные карманы, также и парковочные места. Встать абсолютно негде.

Владимир Резниченко — водитель автобуса:

Ну, а зачем эти штрафы? Если я простоял 10 минут — потом бежать надо. Тоже получается ерунда. А там такая же ерунда. По всему городу такая ерунда. Один залезет, два, а другие–то…

Также с сегодняшнего дня у всех пассажироперевозчиков на руках должны быть маршрутные карты с детальным описанием движения каждого автобуса. Речь идет о маршрутах, которые не дотируются местными администрациями. Получается, что многих уже сегодня могут оштрафовать на 300 тысяч рублей. Такая ответственность предусмотрена в новом законе за отсутствие карты.

Сергей Щукин — начальник отдела транспорта и связи комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи г. Барнаула:

На сегодняшний день выдано 369 карт по маршрутам, осуществляющим перевозки без предоставления права льготного проезда отдельным категориям граждан. То есть, на всех маршрутных такси у нас есть карты.

Пассажирам общественного транспорта остается надеяться, что пассажироперевозчики не включат штраф в стоимость проезда, и не произойдет очередного скачка тарифа.

Читайте также: