Ушедшая из Затона вода обнажила старые проблемы

Люди опасаются, что дерево, которое и до паводка еле как стояло, теперь может рухнуть прямо на электрические провода.

Крона, конечно, зеленеет и выглядит вполне здоровой, а вот ствол давно расщепился. Того и гляди, махина окончательно разломится, тяжелым грузом ляжет на провода. Крен сейчас как раз в сторону линии электропередач. Она питает около 10-15 окрестных домов.

Алексей Савинков — житель п. Затон:

Да там вообще дупло, оно вот так только держится на коре и все. Ветер дунет, все провода порвутся.

Если дерево упадет, рассуждают затонцы, наверняка не устоит и соседний столб. Провода потянут его за собой. Бетонная опора столба, очевидно, из-за частых подтоплений раскрошилась, обнажив арматуру. Однако, энергетики, которые на улицу Затонскую сегодня прибыли одновременно с нами, при взгляде на ветхое дерево лишь развели руками. И вскоре уехали.

Алексей Бакунин — заместитель генерального директора по развитию ООО «Барнаульская сетевая компания»:

У воздушной линии электропередач есть такое понятие «охранная зона» в пределах 2 метров от крайнего провода в разную сторону от линии — соответственно, в пределах охранной зоны мы обязаны выполнять работы по сносу деревьев. По вырезке кустов, обеспечивать нормальную работу ЛЭП. В данном случае дерево расположено за пределами охранной линии, и уже не входит в компетенцию нашей организации.

В администрации Центрального района подтвердили информацию. Более того, сказали, что дерево еще с апреля значится в списке на снос у Горзеленхоза. Снести его оперативно помешал паводок.

Анатолий Панченко — первый заместитель главы администрации Центрального района:

Пусть заявитель не беспокоится. Мы предупредили администрацию микрорайона Затон, чтобы они его проинформировали. В ближайшее время мы это дерево уберем.

Своей очереди в Затоне сейчас ждут еще 2 аварийных дерева — на Кольцова, 36 и Матросской, 94. На их утилизацию уже выделены средства, снос также запланирован на ближайшие числа. Для справки: снос одного дерева обходится городской казне в сумму от 5 до 8 тысяч рублей.

Читайте также: