Жители Алтайского края пока опасаются отдыхать в Турции

Спрос на путевки в Турцию превысил предложение в десять раз, но только в европейской части России. Региональные туроператоры относятся к этому направлению скептически и просят своих туристов повременить с поездкой.

Напомним, отношения между Турцией и Россией резко ухудшились в ноябре прошлого года после всем известных событий. И только в конце июня 2016-го ситуация начала меняться. Российским туристам вроде бы разрешили выезжать на берег турецкий. Правда, не уточнили каким образом. Ведь официального разрешения на чартерные авиаперевозки до сих пор нет. Хотя самолеты уже готовятся к вылету. Из Новосибирска, к примеру, первый должен отправиться уже 18 июля.

Елена Чупина, президент Алтайской региональной ассоциации туризма:

Он стоит, онлайн бронирование подключено, не знаю, как идет продажа, мест достаточно, но пока на сегодняшний день нет разрешения на чартерные перевозки, а это чартерный рейс, поэтому мы его не продаем, мы не хотим подвергать своих граждан рискам!

Между тем, сами россияне к отдыху в Турции относятся неоднозначно. В европейской части страны спрос уже превышает предложение, сибиряки, напротив, пока только присматриваются к новому-старому направлению. По крайней мере, жители Алтайского края точно. Говорят, дешевых путевок нет. По данным алтайских туроператоров, в трехзвездочном отеле сегодня можно отдохнуть не меньше, чем за 43-45 тысяч с одного человека.

В ближайшую неделю, максимум две, чартерные авиалинии должны быть открыты, надеются алтайские туроператоры. Между тем, когда турецкие фрукты и овощи вновь появятся на прилавках алтайских магазинов, — большая тайна. Специалисты регионального управления Россельхознадзора говорят, они работают в прежнем режиме и готовы в любой момент уничтожить турецкий товар.

Владислав Саков, начальник отдела Управления Россельхознадзора по АК И РА:

Запрет пока не снят, всё остается по-прежнему, как было с января 2016 года. Рано еще, сейчас только заявили — может быть, завтра, может быть, послезавтра…

Между тем, специалисты заявляют: если запрет на турецкую продукцию все-таки не снимут, Алтайский край если и пострадает, то не существенно. В основном, у нас торгуют фруктами и овощами из Средней Азии.

Читайте также: