Выпускники двух факультетов «политеха» боятся окончить вуз со справкой вместо диплома - Наши новости

Выпускники двух факультетов «политеха» боятся окончить вуз со справкой вместо диплома

Они бьют тревогу и обращаются с заявлениями в разные инстанции. Такой риск сегодня существует в отношении 220 человек. Образовательные программы, по которым они обучаются, не получили государственную аккредитацию. Руководство вуза заверяет, что паниковать рано, и обещает помочь своим студентам. Вот только когда?

Выпускников сразу трех разных специальностей гуманитарного факультета мы встретили на пороге прокуратуры. Многие из них сегодня должны были защищать дипломы. Но вместо этого бегают по разным инстанциям, в заявлениях просят повлиять на ситуацию — то есть, не оставить их без дипломов государственного образца. Накануне в родном вузе провели собрание, где предложили получить итоговый документ вузовского образца.

Юлия Олейникова, студентка гуманитарного факультета по направлению «Связи с общественностью» АлтГТУ:
Уведомление, которое нам рекомендовали подписать, в котором в первом пункте нам говорится, что АлтГТУ нам выдает негосударственного образца диплом.

Такое предложение выпускников политеха, мягко говоря, расстроило. Ребята надеялись, что руководство вуза сдержит данное на прошлой неделе обещание и переведет их в другие учебные заведения. Но пока никаких гарантий студенты не получили. А значит, велик риск закончить обучение (многим оно обошлось в 300 тысяч рублей) даже не с дипломом, а просто со справкой.

Нелли Семенова, студентка гуманитарного факультета по направлению «Зарубежное регионоведение» АлтГТУ:
То, что затягиваются сроки перевода в другой университет, — это очень обидно. У нас ребята получили гранты в Китай, чтобы получить магистратуру. Меня лично ждут на работу в город Владивосток. И ждут-то нас с дипломами гособразца!

Руководство политеха проблему признает и призывает рябят не паниковать. Переговоры о переводе горе-выпускников в другие высшие учебные заведения края и соседних регионов алтайский технический проводит уже пятый день подряд. Варианты осталось утвердить в министерстве образования. В Москву исполняющий обязанности ректора университета вылетает завтра.

Сергей Химочка, начальник управления кадров и связей с общественностью АлтГТУ:
Будет определяться, кому и с каких вузов будет направлено количество студентов для проведения итоговой аттестации. По приезде ректора из Москвы, я думаю, мы ответы на многие вопросы услышим.

Однозначных ответов, а еще больше конкретных действий выпускники гуманитарного и экономического факультетов ждут с нетерпением. Но на всякий случай готовят коллективную жалобу уполномоченному по правам человека и в приемную президента.

Читайте также: