Алтайскую Ельцовку посетил заслуженный артист России Андрей Ташков

Визита актера театра и кино, единственного сына знаменитой уроженки села Екатерины Савиновой здесь ждали не одно десятилетие. Благодаря содействию депутата Госдумы Александра Прокопьева столичный гость посетил родину мамы. Причем не один. Вместе с ним приехала и киноактриса Татьяна Ташкова.

Через полгода исполнится уже 90 лет со дня рождения знаменитой уроженки Ельцовки Екатерины Савиновой. Чем дальше в прошлое уходит история советской актрисы, тем сильнее почитают ее родные селяне. Пять лет назад в память о легендарной артистке они открыли мемориальный музей. Именно здесь и решено было встретить главного гостя — актера Андрея Ташкова, единственного ребенка Савиновой.

Андрей Ташков держится сдержанно. Но внимательно изучает экспонаты музея, особенно пристально вглядывается в фотографии матери.

Еще один гость — вдова отца Андрея Ташкова, актриса Татьяна Ташкова. В дар музею она привезла бесценный трофей. Это приз за лучшую женскую роль — Фросю Бурлакову в фильме «Приходите завтра».

Татьяна Ташкова, актриса, заслуженная артистка России:

Этот приз приехал сегодня к вам, сюда — в Ельцовку, на ее родину, и я считаю, что по праву он должен быть здесь.

В подарок также — стилизованная книга отзывов от депутата Госдумы Александра Прокопьева. Именно к нему обратились жители Ельцовки с просьбой пригласить на родину Савиновой ее сына, который прежде здесь не был.

Любовь Емельянова, заведующая мемориальным музеем имени Е. Ф. Савиновой:

Все село ждало, мы на седьмом небе от счастья, и вот сколько за пять лет посетителей было, — «А Андрей Евгеньевич был?», «А Андрей Евгеньевич был?» — все спрашивают. Я говорю: «Мы об этом мечтаем». И спасибо Александру Сергеевичу Прокопьеву, это случилось!

Оставив первые отзывы в подаренной книге, столичные гости и Александр Прокопьев отправились на встречу с селянами. Несмотря на разгар рабочего дня зрительный зал в местном доме досуга был полон.

Александр Прокопьев, депутат Государственной думы:

Вдвойне здорово, что мы проводим это мероприятие в год кинематографа, в год кино, и я думаю, что сегодняшняя беседа — это атмосфера, сама Ельцовка — замечательный уголок Алтайского края — подарят нам сегодня новые впечатления и вдохновения.

Во время творческой встречи артисты читали стихи, отрывки из произведений отечественных писателей и отвечали на вопросы зрителей. Андрей Ташков предельно откровенно рассказал о тяготах детства и сложностях актерской профессии.

Андрей Ташков, актер, заслуженный артист России:

Я не знал, что мне придется соприкоснуться с этой профессией, и с таким огромным количеством ожиданий. Это, прежде всего, связано со съемками, потому что там это ощущение — в очереди когда ты стоишь, и неизвестно, когда тебя позовут и когда все это закончится…

Благодарные селяне тепло проводили столичных актеров. Они желали Ташковым творческих успехов, счастья и добра. После встречи с ельцовчанами Андрей Ташков дал интервью, в котором признался — не ожидал столь душевного отношения.

Андрей Ташков, актер, заслуженный артист России:

Огромное спасибо, потому что я до такой степени ясно не ощущал, что именно вот отсюда я. Вот это я ощутил. До этого было номинально — да, мои корни там. Но вот именно прямой связки! Эта информация прошла в чувства.

На вопрос о том, посетит ли еще раз родину мамы, актер честно ответил «не знаю». Но при этом добавил: «Я буду об этом мечтать, и я постараюсь».

Читайте также: