В Баевском районе приступили к реконструкции памятника Валентине Терешковой

Скульптура, венчающая место приземления легендарной женщины-космонавта, нуждалась в ремонте не один год. Местные жители обратились за помощью к депутату Государственной думы Александру Прокопьеву. Он не только поддержал эту идею, но и прежде обсудил ее с самой Валентиной Терешковой.

Даже в окружении строительных лесов она будто говорит: «Небо, сними шляпу!» — как и тогда, в день своего исторического старта. Момент приземления Валентины Терешковой, позывной «Чайка», замер и в камне, и во времени: старожилы помнят о нем, будто это было вчера.

ВАЛЕНТИН АГАРКОВ:

И пешком, и на велосипедах, и на бензовозах, и на молоковозах — много людей было! Она ж там долго находилась. Пока этот десант парашютистов сбросили и окружили это место.

Памятник живой космической легенде в районе установили в 80-х. Местные жители, которые привыкли здесь делать свадебные фото и просто гулять, задумались о ремонте. Помощь в восстановлении памятника оказал фонд Александра Прокопьева. Сам депутат также приехал к историческому месту — не один, а вместе с известным космонавтом Сергеем Волковым, который в эти дни проходил на Алтае реабилитацию после возвращения с орбиты. Рассказывает: с коллегой по космическому цеху Терешковой вживую встречался не раз, а самый знаменитый памятник в ее честь видит впервые.

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ГЕРОЙ РОССИИ:

Для меня это совершенно неожиданно было увидеть. Так трогательно, что есть памятник. Удивительно, мне кажется, похож на Валентину Владимировну.

Несколько автографов, фото на память — и вот все вместе закладывают ростки будущей аллеи.

АЛЕКСАНДР ПРОКОПЬЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ:

Валентине Владимировне мы показывали, в каком состоянии памятник, пообещали отреставрировать. Естественно, ей эта идея очень понравилась. Мы обсудили, какой будет реставрация, как будет облагорожена территория вокруг памятника. Ведь это знаковое место для жителей района.

Теперь реставраторам предстоят космические темпы работы: памятник должен быть готов к концу мая. А там, говорят в Баево, дело останется за малым.

АНДРЕЙ МЕРЦ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ БАЕВСКОГО РАЙОНА:

Уже подготовили письмо на имя Валентины Владимировны. О том, что мы приводим в соответствие, проводим капитальный ремонт стелы. И естественно, хотели бы увидеть ее на нашей баевской земле!

Великую женщину, побывавшую за гранью, ждали здесь еще в год 50-летия приземления. И если, шутят жители, она приедет, — шляпу снимет и небо, и вся алтайская земля.

Читайте также: