О Николае Ильиче Рассохине — одном из немногих, кто удостоился двух медалей «За отвагу» – Наши новости

О Николае Ильиче Рассохине — одном из немногих, кто удостоился двух медалей «За отвагу»

Ветераны Великой Отечественной войны в Алтайском крае уже принимают поздравления. В регионе живёт 2830 участников сражений, блокадников, узников концлагерей, вдов военнослужащих. У каждого из них своя история войны и своя судьба.

На доме Николая Ильича Рассохина нет красной звезды, привычной для сельских домов, где живут ветераны Великой Отечественной. Но у самого на груди наград — не сразу пересчитаешь. Две из них «За отвагу». Одна за подрыв моста, который отрезал немцев от наступления, другая — за спасение жизни командира. Сражения, в которых бывший сапёр Николай Ильич заслужил эти знаки, он помнит во всех подробностях. Хотя и говорит, что лучше б такой чести не представлялось.

Николай Рассохин, ветеран ВОВ:

Снаряд хлоп, второй хлоп снаряд! Ещё снаряд — я кубарем в Днепр. На мне лодка. Надо же командира-то вытащить. Я его доставил, и потом через сколько-то времени приезжает командир дивизии и привозит мне медаль за отвагу.

Два раза в год в доме Рассохина шагу некуда ступить — на день рождения Николая Ильича в январе и на День победы. Приезжает вся семья — под 30 человек. Одних только правнуков — 12.

Рассохина-старшего называют центром семьи. Хотя, пожалуй, Николай Ильич важен для всего Калманского района. Таких, как он, в райцентре осталось только трое. У губернатора Александра Карлина, который приехал поздравить ветерана, Николай Ильич первым делом интересуется о других боевых братьях и сёстрах — самому Рассохину уже 92, остальные ненамного моложе.

Ветеранов с такими заслугами, как у Рассохина, и в Алтайском крае осталось не так много. Поэтому Николай Ильич — желанный гость на парадах в честь Дня победы. Приглашают, говорит он, везде. Но бывший сапёр всегда выбирает только то место, которое он в 41-м покинул, и куда вернулся уже другим человеком.

Николай Рассохин, ветеран ВОВ:

Я сказал — поеду только на свою родину, на Калманку.

Читайте также: