Двое инфицированных клещевым энцефалитом помещены в стационар в Алтайском крае

Еще у десятерых обнаружен сыпной тиф. Ситуация с активностью клещей остается напряженной. Только за прошедшую неделю в Роспотребнадзор обратились свыше 400 пострадавших от укусов, и почти четверть присосавшихся клещей оказалась носителем вирусов. Насколько опасен клещевой сезон-2016, и что делать, если вас всё же укусили?

Больше тысячи укушенных с начала сезона — вот цена, которую пришлось заплатить за теплые солнечные дни. Своя «погода» сейчас стоит и в центре гигиены и эпидемиологии — здесь почти в режиме «нон-стоп» принимают живые посылки от населения — только при нас принесли двух клещей.

Если не будет сильной жары, то работы хватит до июля. говорят в Роспотребнадзоре. Главное — понять, заразен ли паразит. Самую распространенную болезнь — энцефалит — определяют в вирусологической лаборатории. Именно сюда в первую очередь попадает биологический материал, то есть, клещ. Здесь заразная зона, поэтому принимают клещей через специальное окошко. После этого его исследуют с помощью простейших инструментов — лупы, пинцета — на предмет того, живой он или неживой, самка или самец, ну, и конечно же, определяют его вид. В дальнейшем клеща помещают в небольшую пробирочку и ставят в холодильник до дальнейших исследований. Они называются иммунно-ферментным анализом, который чем-то напоминает кулинарный рецепт. Клеща буквально растирают в специальном растворе, взбалтывают 3 часа в шейкере, потом промывают и сдабривают жидкостью-индикатором.

Примерно в четверти случаев клещ оказывается носителем опасного вируса — и тем, у кого он попил крови, обязательно нужно вводить иммуноглобулин. Кстати, этот укол не рекомендуется делать чаще, чем два раза за всю жизнь, иначе пострадает иммунитет. Так что лучше прививаться заранее и отдавать клещей на исследование.

Кстати, клеща нужно обязательно доставить живым: для этого специалисты рекомендуют помещать его в закрытую банку с небольшим количеством воды и ставить в холодильник. Извлекать паразита лучше в больнице и ни в коем случае не давить его на себе. Оставьте месть профессионалам.

Читайте также: