Сегодня в России отмечают один из самых важных социальных праздников — День донора

Только в Алтайском крае таких людей 32 тысячи, из них 13 тысяч почетных доноров — тех, которые регулярно хотели бы сдавать кровь. Но сейчас одного их желания мало, Алтайский краевой центр крови теперь принимает доноров только по записи, строго по заявкам больниц.

Сегодня Вячеслав Буераков кровь сдавал в восьмой раз. Хотя юноше всего девятнадцать. Впервые пришел за компанию, а сейчас, говорит, это его гражданская позиция. Втайне надеется, что ему удастся повторить судьбу своей мамы и тоже спасти кому-то жизнь.

Принимать доноров по записи Алтайский краевой центр крови начал с февраля. Поскольку банк крови оказался забит до предела, именно так тогда объяснило нам свою позицию руководство центра. Напомним, по этой причине вначале года была сорвана донорская акция благотворительного фонда имени Наташи Едыкиной. Донорам указали на дверь. За последние два месяца таких инцидентов больше не случалось, говорит главный врач краевого центра крови Татьяна Индюшкина. Ее ведомство по-прежнему ждет только проверенных доноров. Исключение составляют люди с первой группой крови — универсальной — и желающие сдать тромбоциты, поскольку они хранятся всего пять дней.

Сегодня только плазмы в хранилищах более двадцати тонн — четыре КАМАЗа, а еще здесь находится полторы тонны замороженных эритроцитов и сотни литров свежей крови. Краевым больницам, как правило, в день требуется от двадцати до пятидесяти литров крови. Поэтому даже в период летних каникул, когда доноры массово отправятся в отпуск, недостатка в компонентах крови не будет, по крайней мере, так обещают в краевом центре.

Читайте также: