Акцию «Узнай о своих долгах» сегодня начали проводить судебные приставы края - Наши новости

Акцию «Узнай о своих долгах» сегодня начали проводить судебные приставы края

На два дорогостоящих автомобиля и один мобильный телефон наложены аресты — таковы первые итоги. Много ли должников на улицах Барнаула, и знают ли сами жители о своих, зачастую, немалых долгах?

Площадь перед автомобильным и железнодорожным вокзалами — место всегда многолюдное, и оттого ставшее одной из точек рейда, который проводят судебные приставы. Пока одни сотрудники ведомства по номерам транспортных средств ищут должников среди автовладельцев, другие приглашают пройти в служебную машину пешеходов.

Тех, кто отделался легким испугом, обязали прийти в службу судебных приставов и предупредили — за неисполнение прежних исполнительных производств ждет новый штраф. Впрочем, отдельных участников акции, которая на первый взгляд, носит лишь разъяснительный характер, погасить долг прямо на месте могут и обязать.

По словам приставов, арест на имущество возможен при сумме долга, превышающей три тысячи рублей. Однако, кредитный юрист Павел Барило говорит: опись имущества будет законной только при соблюдении нескольких условий.

Во-первых, только добровольно. Во-вторых, это исполнительное производство можно изучить, и если хотя бы что-то из того, как разыскивался человек, как уведомлялся, будет не соблюдено, то эти действия будут незаконны.

До конца недели судебные приставы сменят несколько площадок. По их словам, каждый такой рейд позволяет не только массово оповестить граждан об имеющихся долгах, но вернуть государству серьезные суммы. Ведь, только по кредитам жители края задолжали 55 млрд рублей.

Читайте также: