Репортаж с мест затопления в Алейском районе — кому угрожает опасность? – Наши новости

Репортаж с мест затопления в Алейском районе — кому угрожает опасность?

Разлившаяся река Алей затопила автомобильный мост на дороге, соединяющей город Алейск и соседнее село Безголосово с населением в 700 человек — проезд закрыт. Впрочем, по словам МЧС района, настоящая опасность жителям угрожает совсем на другом участке.

Путь разрешен только подводным лодкам, аквалангистам и амфибиям: попытка форсировать затопленный мост на автомобиле недавно привела к гибели его пассажиров в Алейском районе. В этот раз специально поставили бетонные блоки и знак, запрещающий проезд. Воды разлившегося Алея скрыли полотно на 70 сантиметров, отрезав путь в село Белоглазово.

При критическом уровне воды в 8 метров 10 сантиметров пик ее подъема составил 6 метров, сегодня она уже начала падать, угрозы подтопления жилых домов нет, по крайней мере, здесь. Сейчас наиболее опасное место в плане подтопления в районе — это поселок Малопанюшево в черте города Алейска. В прошлом году дело дошло до того, что часть жителей пришлось эвакуировать, правда, делали это не все и не очень охотно.

В районном МЧС готовятся к худшему сценарию: людям раздаются листовки, подготовлены пункты временного размещения населения в Алейске и три команды эвакуации, снабженные плавсредствами и водооткачивающими помпами. Тишина пока и в соседних районах.

По словам специалистов, в прошлом году пик первой волны паводка пришелся на 14 апреля, он был резким. В связи с резко таящими большими запасами снега этой весной паводок ожидается более плавный, а значит, таких катастрофических последствий от него быть не должно.

Читайте также: