Всплеск аварий на дорогах Бийска стал поводом для масштабной проверки

Пять за три месяца, три за неделю и две в один день — водители маршруток в центре повышенного внимания со стороны ГИБДД.

Этот день стал последней каплей в череде ДТП с участием общественного транспорта. Середина недели. Две аварии в течение двадцати минут. Первая — в 8:05. В районе одиннадцатой гимназии автобус сбил девятиклассницу. Она получила серьезную травму — ушиб позвоночника. Буквально через 20 минут на этой же улице столкнулись два ПАЗика. По предварительной версии, причиной аварии стали скользкая, не посыпанная песком дорога и несоблюдение скоростного режима. Пострадали пять пассажиров и сам водитель.

Реакция ГИБДД — масштабная проверка. После такого всплеска аварий газелистов и водителей ПАЗиков поголовно останавливают полицейские. Сотрудники ГИБДД проверяют состояние водителей, наличие документов, огнетушителей, аптечек и остановочных знаков. За время, пока наша съемочная группа была вместе с инспекторами, у двух извозчиков выявили нарушения. У одного нет диагностической карты. Без нее транспортное средство вообще не имеет права выходить на маршрут. У второго не работает спидометр. Однако, оба нарушителя считают это недоразумением. И видят проблему аварийности совсем в другом.

Пассажиры реагируют на проверку автобусников не всегда адекватно. Начинают устраивать скандал из-за нескольких минут простоя. Демонстративно покидают салон.

Недельный рейд выявил 20 случаев правонарушений. Автоперевозчики понесут наказание — от штрафа до снятия машины с линии. Напомним, только за три месяца текущего года произошло пять аварий с участием автобусов. При этом один человек погиб, а восемь получили травмы. Поможет ли эта акция снизить аварийность? Пока неизвестно. Но в любом случае, безопасность на дороге зависит от всех участников дорожного движения. Не стоит забывать, что за цифрами в сводке стоят настоящие человеческие жизни.

Читайте также: