Космос под ногами или в засаде под водой... – Наши новости

Космос под ногами или в засаде под водой…

ГЛУБОКИЙ СИНИЙ ВОДОЕМ

«Охота пуще неволи»
Плохой день на воде лучше, чем хороший день на работе. Такая поговорка есть у настоящих знатоков своего дела — подводных охотников. Подводная охота уже давно не является новым или диковинным занятием, однако в качестве массового вида развлечения она получила распространение и приобрела популярность лишь в последние годы.

HP6ivEXtkEMВода в 700 раз плотнее воздуха… Все человечество: люди, атмосфера, природа — состоит из воды, она окружает нас повсюду. Рядом с нами находится такой близкий и такой неизведанный водный мир. Он, как дальний космос, остается для нас недосягаемым. Проникнуть в его глубины и реализовать свои древние инстинкты охотника помогает такое экстремальное увлечение как подводная охота. Для начинающих спортсменов она является интересным и полным неожиданностей занятием. Никакими другими эмоциями не заменить азарт выслеживания рыбы, счастье от меткого выстрела, ощущение полного единения с водной стихией. Как говорит инструктор Федерации подводного спорта России, председатель клуба подводных охотников «Клуб 700» Алтайского края Олег Никитин (на фото), в подводной охоте рыба — не главное, главное — сам процесс. Наряду со смелостью, выносливостью и терпением, она требует еще и осторожности, знания техники безопасности на воде и, конечно, опыта.

qA4ZmBTIYSA

Сом — вес 47 кг. Пойман на оз. Балхаш, Казахстан

Этот вид спорта существует давно. Охотник в снаряжении (ласты, маска, гидрокостюм) со специальным подводным ружьем или гарпуном пытается отыскать рыбу, которая плавает в воде или прячется на дне водоема. В течение всего времени охоты спортсмену приходится задерживать дыхание, этим подводная охота отличается от дайвинга, использование акваланга здесь запрещено и считается браконьерством. Опытные охотники, используя специальный комплекс упражнений, могут задерживать дыхание от 3 до 6 минут, находясь в толще воды. Подводная охота проводится в прибрежной зоне, в основном на глубине 5-10 метров, а в морях и океанах — на глубинах от 30 до 40 метров. У нас кроме Телецкого озера в Горном Алтае таких глубин нет, в основном мелководье, поэтому нашим «подвохам» часто приходится выезжать в другие регионы страны для глубоководной охоты — например, в Кемеровскую или Новосибирскую области.

vZ4ek14b4S4

2 Сазана — каждый по 10 кг, пойманы в водоемах Алтайского края

Водоемы Алтайского края намного разнообразней того, что мы видим с поверхности воды, там бурлит совершенно другая жизнь, в которой ты лишь сторонний наблюдатель, — говорит Артем Мызгин, подводный охотник-любитель со стажем. Рыбы, необыкновенной красоты водоросли, затопленные деревья… но подстерегают и опасности в виде рыболовных сетей, которых в водоемах края очень много, и запутаться в них довольно легко. Здесь на помощь приходят хладнокровие, отсутствие паники и нож — неизменный друг всех подводников. Иногда в поисках добычи охотнику приходится проходить по несколько километров в день на ластах и делать бесчисленное количество нырков. Он часами может плавать в акватории в поисках добычи, зачастую так и не произведя ни одного выстрела. Однако, бесчисленные погружения и всплытия в специальном снаряжении тренируют тело и закаляют характер, формируют силу и выносливость. Имея открытую воду и специальное снаряжение, можно охотиться практически круглый год!

Начинающим «подвохам» следует знать, что добыча рыбы регламентируется у нас в стране федеральным законом от 2004 года. В нем прописаны «Типовые Правила спортивного и любительского рыболовства», которые необходимо соблюдать, ведь подводная охота — разновидность рыболовства, в ходе которого используются государственные рыбные ресурсы. За нарушение правил рыболовства предусмотрены различные виды ответственности, вплоть до уголовной. Во многих странах это увлечение сегодня популярно. В 2016 году Чемпионат Мира по подводной охоте пройдет в Греции, прошлый — в 2014-м — был в Перу, где из 22 стран-участниц российская сборная заняла 13 место.

qTYsh7V8fl0

Каждый раз, отправляясь на подводную охоту, рыбаки испытывают те же чувства, что и в первый раз. Это радость от встречи с подводным миром и его обитателями, от созерцания красот подводных глубин, восторг от грациозного движений стаек рыб и ощущение полного счастья — все это только усиливается со временем. Подводная охота не только интересна, но еще и полезна для здоровья.

Если Вас заинтересовала данная статья, если вы искатель неизведанного и жаждите увлекательные приключения, а морская пучина и адреналин значат для вас гораздо больше, чем самый большой в мире улов, то подводная охота будет выбрана вами не зря.

«Публичный тип»: Евгений Ещенко

Читайте также: