Где живут мультики?

Что может быть лучше, чем смотреть мультфильм? «Только его создавать!» — уверены в детской студии мультипликации «Листик чистой правды».

W5o9O56Xhww

В небольшой комнате — царство идей, фантазии, карандашей и пластилина. Работа над новыми мультфильмами кипит каждую неделю. В основном сюда приходят школьники 7-12 лет, но бывают и группы дошкольников. Например, аниматорам фильма «Кораблики» всего четыре года! Кстати, название студии придумал тоже ребенок. Точнее, оно было позаимствовано у музея, который открыла у себя дома маленькая девочка. Спустя несколько дней музей закрылся, а название осталось жить.

Дети занимаются в группах по 8-10 человек, а помогают им педагоги Олеся Андриевская и Антон Афанасьев. Процесс создания мультика очень кропотливый. Сначала нужно придумать, о чем он будет, затем написать сюжет и перевести его в рисунки (сделать раскадровку). На следующем этапе создаются эскизы, и только потом по ним изготавливаются персонажи и фоны. Обычно их рисуют или лепят из пластилина. Здесь и правда в коробку с карандашами вмещается что угодно!

Мне кажется, дети могут учить взрослых рисовать. Мы же только подсказываем, чтобы ребенок обратил внимание на детали, – объясняет Антон, – На самом деле взрослые плохо рисуют! Ребенок не знает, как рисовать, и на ходу все для себя выясняет, поэтому рисунок и получается живым. Рисунки теряют свою непосредственность, когда дети начинают делать их по шаблону, как взрослые.

4R0vP4kAfygНаконец, «Камера, мотор!» — самый важный и трудный этап — съемка. Чтобы появилась одна секунда мультика, нужно снять 7 кадров! Такому терпению аниматоров можно только позавидовать! Дальше нужно, чтобы герои заговорили, запели и засмеялись. Многие песни дети не только исполняют, но и сочиняют сами. Заключает работу монтаж — соединение картинки и звука.

За три года существования студии выпущено более 30 мультфильмов. Среди них есть небольшие минутные мультики, сделанные за пару занятий, а есть и пятиминутные истории с множеством эпизодов — на них уходит почти год.
-YjNUHljZBsСегодня на занятие хрупкая Маша пришла с двумя серебряными медалями. По каратэ. Говорит, нет ничего увлекательнее, чем выходить на татами и … рисовать мультики! Интересы нисколько не мешают друг другу. Наоборот, занятия спортом помогают тщательнее продумывать каждое движение персонажей. Сейчас Маша работает над «Волчьей историей» — это трогательный анимационный рассказ о силе любви и дружбы. «Если ты делаешь мультики, то ты понимаешь, что можешь принести счастье людям», — уверена девочка.

По словам педагога, секрет хорошего мультика тоже в дружбе:

Если дети между собой легко находят общий язык, они могут придумать что-то очень интересное, а если в группе разлад, то приходится тратить много сил, чтобы направить энергию в добрую сторону.

Кроме мультипликации, дети изучают историю книги. Они сами пробуют писать на папирусе, бересте, и даже осваивают клинопись на глиняных табличках.

Писателей здесь чуть ли не больше, чем художников! Сейчас Соня, ей 11 лет, готовит к изданию первую книгу. Это будет сказочная повесть о приключениях кота и его хозяйки с авторскими иллюстрациями.

Я давным-давно мечтала, что когда-нибудь в моей жизни произойдет что-нибудь волшебное. И вот как-то раз я делала домашнюю работу по математике и вдруг заметила, что мой кот собирался залезть на диван, но не решался. Я долго наблюдала за ним, даже посадила на диван, но он спрыгивал, как будто там что-то есть, но я этого не вижу. Эта история и легла в основу первой главы повести, остальное — выдумка.

e3LwW2x8qmkПока все издания самодельные, но в скором времени их планируют напечатать небольшим тиражом. Еще в студии подумывают о выпуске сборника детских афоризмов.
В мае мультипликаторов ждет большая ежегодная премьера с играми и викторинами. Тогда соберется полный зал больших и маленьких зрителей, и им непременно расскажут, где живут мультики. Но, признаюсь, мне кажется, они живут у каждого ребенка в коробке с карандашами.

«Публичный тип»: София Кондратьева

Читайте также: